Энергетика 18 февраля 2016 в 13:53

"Чорноморнафтогаз" вывел из-под ареста свое судно в Мексиканском заливе

Перерегистрированный в Киеве "Чорноморнафтогаз" доказал право собственности и добился снятия ареста с кранового судна "Титан-2". Это первый случай иностранного признания прав собственности компании на имущество бывшего "Чорноморнафтогаза"

Финансовая прокуратура Мексики сняла арест с судна Титан-2, принадлежащего ПАО "Государственное акционерное общество "Чорноморнафтогаз". Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Крановое судно "Титан-2" было арестовано местными финансовыми органами из-за банкротства компании-арендатора и открытия соответствующего расследования. После прошедшего урагана судно повреждено и стоит на мели. Мексиканская Служба отчуждения имущества (SAE) пытается снять его с мели и отвести в безопасное место.

Фото: AGENCIA SIEN

"Нафтогаз" подчеркивает, что это "первый случай, когда уполномоченный орган другой страны официально признал право собственности ПАО "ГАО "Чорноморнафтогаз", официально зарегистрированного в Киеве, на имущество "национализированного" в аннексированном Крыму "Чорноморнафтогаза".

Тем не менее, дальнейшую судьбу "Титана-2" должно решить правительство. В частности, "Нафтогаз" направил предложения в Министерство экономического развития и торговли.

Напомним, "Нафтогаз" также направил Российской Федерации официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Спор касается незаконного захвата Россией инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма. Пока "Нафтогаз" предлагает провести консультации и переговоры с представителями РФ. Однако, если спор не будет разрешен путем переговоров, компания намерена передать дело на рассмотрение арбитража.

Из-за захвата Россией имущества "Чорноморнафтогаза", компания потеряла контроль над рядом объектов, в том числе — двумя самоподъемными буровыми установками и нефтедобывающей платформой "Таврида". С требованием вернуть имущество к России обращался украинский МИД.

Краново-монтажное судно "Титан-2" рассчитано на выполнение специфических производственных задач — монтаж-демонтаж плавучих буровых платформ и их обслуживание.

Так судно выглядело в 2013 году

После аннексии Крыма и перерегистрации "Чорноморнафтогаз" в Киеве, судно принадлежит ПАО "Государственное акционерное общество "Чорноморнафтогаз" на основании свидетельства о праве собственности от 23.09.2014 №ПВ 003313, свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Украины (судовой патент) КВ №002675 от 11.02.2015.

С 2003 года судно находилось в бербоут-чартере у шведской компании и в настоящее время стоит на якоре вблизи мексиканского порта Сьюдад дель Кармен. Судном оперирует мексиканская компания Oceanografia SA de CV с 2011 года на основании договора субфрахта (срок действия договора — до апреля 2016 года).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...