Крупный бизнес 13 января, 15:01

Дело "Укртелекома": SCM Ахметова выплатила компании Фирташа более $700 млн

Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор о продаже "Укртелекома" в 2013 году на $760 млн

Фото: Футбол 24 Фото: Футбол 24
Фото: Футбол 24

Компания SCM Рината Ахметова выплатила более $700 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома".

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники в компании.

По данным собеседника издания, выплата этих денег была осуществлена в конце 2019 года.

1 октября стало известно, что компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор о продаже "Укртелекома" в 2013 году на $760 млн.

В пресс-службе СКМ на запрос ЭП информацию о выплате более $700 млн компании Raga Establishment Ltd не опровергли, однако отказались предоставить какие-либо детали.

"Действительно, 1 октября 2019 года спор о продаже" Укртелекома" был окончательно урегулирован", — заявили в компании.

Как отмечается, в рамках мирового соглашения прекращены все судебные и другие процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами.

"Информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению обеих сторон, не подлежит обнародованию", — добавили в пресс-службе.

Напомним, 1 октября 2019 года компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited (СКМ) официально и окончательно урегулировали между собой спор относительно продажи "Укртелекома" в 2013 году.

В 2017 году Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи государством акций "Укртелеком" по итогам приватизационного конкурса. В иске шла речь о расторжении договора купли-продажи акций "Укртелекома" от 2011 года, на котором было продано 92,791% уставного капитала ОАО "Укртелеком" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент — около $1,3 млрд).

12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

Однако 5 июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО "ЕСУ" на решение Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком". Дело было перенаправлено в первую инстанцию. 

В январе 2018 года руководство SCM Financial заявило, что готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора "Укртелеком", получив взамен $100 млн. 

"Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции "Укртелекома" Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить "Укртелеком" Raga или вернуть в свою собственность", — объяснил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендоза-Вилсон.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...