Крупный бизнес 13 января 2020 в 15:30

Дело "Укртелекома": SCM Ахметова выплатила компании Фирташа более $700 млн

Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор о продаже "Укртелекома" в 2013 году на $760 млн

Фото: Футбол 24 Фото: Футбол 24
Фото: Футбол 24

Компания SCM Рината Ахметова выплатила более $700 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома".

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники в компании.

По данным собеседника издания, выплата этих денег была осуществлена в конце 2019 года.

1 октября стало известно, что компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited официально и окончательно урегулировали между собой спор о продаже "Укртелекома" в 2013 году на $760 млн.

В пресс-службе СКМ на запрос ЭП информацию о выплате более $700 млн компании Raga Establishment Ltd не опровергли, однако отказались предоставить какие-либо детали.

"Действительно, 1 октября 2019 года спор о продаже" Укртелекома" был окончательно урегулирован", — заявили в компании.

Как отмечается, в рамках мирового соглашения прекращены все судебные и другие процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами.

"Информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению обеих сторон, не подлежит обнародованию", — добавили в пресс-службе.

Напомним, 1 октября 2019 года компании Raga Establishment Limited и SCM Financial Overseas Limited (СКМ) официально и окончательно урегулировали между собой спор относительно продажи "Укртелекома" в 2013 году.

В 2017 году Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи государством акций "Укртелеком" по итогам приватизационного конкурса. В иске шла речь о расторжении договора купли-продажи акций "Укртелекома" от 2011 года, на котором было продано 92,791% уставного капитала ОАО "Укртелеком" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент — около $1,3 млрд).

12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

Однако 5 июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО "ЕСУ" на решение Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком". Дело было перенаправлено в первую инстанцию. 

В январе 2018 года руководство SCM Financial заявило, что готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора "Укртелеком", получив взамен $100 млн. 

"Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции "Укртелекома" Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить "Укртелеком" Raga или вернуть в свою собственность", — объяснил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендоза-Вилсон.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...