IT и Телеком 05 июля, 13:07

Дело о реприватизации "Укртелекома" направили в первую инстанцию

ВСУ удовлетворил кассацию владельца телекомоператора по делу о разрыве договора о купле-продаже акций "Укртелекома"

Дело о реприватизации "Укртелекома" направили в первую инстанцию

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО "ЕСУ" на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком", сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным источника агентства, знакомого с ходом судебного спора, Верховный суд направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

"Мы считаем принятое решение справедливым, и в дальнейшем планируем продолжать отстаивать свои права, используя все процессуальные возможности", — прокомментировали это решение в компании СКМ, которое является собственником "ЕСУ".

Напомним, в 2016 году кипрская Raga Establishment, которая ранее называлась Epic Telecom Invest и приватизировала "Укртелеком" у государства в 2011 году, подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM Financial Overseas  в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома". Лондонский суд в июне 2017 года принял сторону Raga и обязал СКМ доплатить $760 млн за "Укртелеком", а также $60,4 млн процентов и судебных издержек.

Параллельно с этим в Украине происходит процесс возврата "Укртелекома" государству. В частности, в мае 2016 года Фонд госимущества инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом было выявлено, что покупатель нарушил свои обязательства "в части внесения инвестиций в денежной форме", что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора. 12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Спор по продаже "Укртелекома": Суд в Кипре разморозил активы СКМ
IT и Телеком 06 июня, 15:06

Спор по продаже "Укртелекома": Суд в Кипре разморозил активы СКМ

Кипрский суд принял решение в споре между "Систем Кэпитал Менеджмент" и Raga Establishment, которая продала "Укртелеком" компании Ахметова

"Укртелеком" в 1 квартале увеличил чистую прибыль на 23%
IT и Телеком 24 апреля, 17:04

"Укртелеком" в 1 квартале увеличил чистую прибыль на 23%

В то же время доход оператора снизился почти на 3%