Энергетика 29 июля 2015 в 17:21

Демчишин приказал найти гендиректора для "Центрэнерго"

Минэнергоуглепром опубликовал приказ Владимира Демчишина о проведении конкурса на должность гендиректора "Центрэнерго"

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поручил провести конкурсный отбор на замещение должности генерального директора энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго".

Согласно приказу №470 от 23 июля 2015 года министр поручил комиссии для проведения конкурсного отбора обнародовать в установленном порядке объявление на замещение должности гендиректора "Центрэнерго".

Комиссии также поручено начать прием заявлений на участие в конкурсном отборе в течение 30 календарных дней после публикации объявления и провести конкурсный отбор.

Как сообщалось, о готовности объявить открытый конкурс по отбору нового руководителя "Центрэнерго" Демчишин заявил на пресс-конференции 21 июля.

"Если кому-то не нравится Балабанов, то предлагаю провести новый конкурс и выбрать нового руководителя", — сказал министр.

Игорь Балабанов — и.о. гендиректора "Центрэнерго".

Напомним, что Демчишин ранее подтверждал, что препятствует передаче госпакета акций "Центрэнерго" Фонду госимущества, поскольку может быть назначен новый менеджмент, который не будет поддерживать политику министерства в рамках подготовки к отопительному сезону.

На заседании Кабмина на прямой вопрос премьера Арсения Яценюка о сроках передачи акций "Центрэнерго" АМКУ и приватизации Демчишин выразил желание, чтобы перед приватизацией "Центрэнерго" была проведена демонополизация рынка тепловой генерации. По мнению министра, этого не произойдет, пока на рынке ключевыми игроками кроме государства являются только ДТЭК Рината Ахметова и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка.

"Мы не один раз встречались с Фондом госимущества и Антимонопольным комитетом. И я уверен, что как только они проведут расследование и определят присутствие и влияние на рыночные условия некоторых монополистов, нам будет намного проще принять решение: продавать ли, кому продавать", — объяснял Демчишин.

"Центрэнерго" в январе-июне 2015 года получил чистый убыток 268,31 млн гривень по сравнению с 76,484 млн гривень чистой прибыли за аналогичный период 2014 года. Чистый доход в первом полугодии снизился на 22,9% (на 845,963 млн гривень) — до 2,855 млрд гривень. Валовой убыток составил 189,696 млн гривень против 174,651 млн гривень валовой прибыли за первое полугодие 2014 года.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...