Энергетика 21 июля 2015 в 18:57

Демчишин признал, что препятствует передаче акций "Центрэнерго" в ФГИ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины за приватизацию "Центрэнерго", но против передачи акций компании Фонду государственного имущества

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин готов объявить открытый конкурс по отбору нового руководителя энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго".

"Если кому-то не нравится Балабанов (глава "Центрэнерго" — ред.), то предлагаю провести новый конкурс и выбрать нового руководителя", — сказал он на пресс-конференции.

Министр подтвердил, что в настоящее время он противодействует передаче госпакета акций "Центрэнерго" Фонду госимущества, поскольку может быть назначен новый менеджмент, который не будет поддерживать политику министерства в рамках подготовки к отопительному сезону.

"Этого не произошло (передачи акций ФГИ — ред.), и самой передаче я противодействую, но приватизации я не противодействую и поддерживаю ее… Приватизация пройдет быстро, если появится покупатель — пусть забирает, но забрать у меня (у министерства — ред.) акции и назначить новых лиц, которые будут управлять этим активом, — это корпоративная война", — заявил министр.

В.Демчишин в очередной раз напомнил, что новый собственник "Центрэнерго" перед приватизацией обязан подтвердить готовность закупки угля у государственных шахт.

Ранее он выступил против быстрой приватизации энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и ряда других объектов энергетики и предложил наложить на инвестора обязательства по модернизации блоков и покупки угля у госшахт.

"Необходимо победить искушение "быстрых решений", потому что бездумная приватизация не только ничего не даст, но и дискредитирует идею", — полагает он.

Премьер-министр Арсений Яценюк подверг критике В.Демчишина за сопротивление в приватизации "Центрэнерго" и потребовал от него немедленно передать акции предприятия ФГИ для дальнейшей приватизации.

В свою очередь В.Демчишин выразил мнение, что до приватизации "Центрэнерго" необходимо дождаться результатов расследования рынка тепловой генерации, которое инициировал Антимонопольный комитет, и демонополизировать его. Глава Минэнергоугля считает, что в случае приватизации две-три компании на рынке при наличии сговора смогут манипулировать тарифами.

В.Демчишин неоднократно заявлял о монополизме на рынках тепловой генерации и энергетического угля энергохолдинга "ДТЭК", подконтрольного группе "СКМ" Рината Ахметова.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...