Энергетика 04 января, 17:01

Деньги уже на счетах: Украина в полном объеме получает плату за транзит российского газа

Оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн кубометров в сутки

Фото: 24 канал Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Компания ГТС Украины в полном объеме получает плату за транзит российского газа через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом сообщил глава компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Поскольку поступает много вопросов и вижу много спекуляций, я хотел бы объяснить, что несмотря на то, что физические объемы транзита временно снизились до 35-45 млн кубометров в сутки, оператор ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн кубометров в сутки", — написал он.

По его словам, деньги уже находятся на счетах ГТС, ведь услуги предоставляются по принципу предоплаты. В то же время, получает ли предоплату "Нафтогаз", Макогон не знает.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, 30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Договоренность по транзиту между "Нафтогазом" и "Газпромом" предполагает европейский принцип "качай или плати". Минимальный объем транзита в первый год — на уровне 65 млрд кубов газа, в последующие 4 года — 40 млрд кубов. При этом тариф будет устанавливать регулятор НКРЭКУ в соответствии с европейской методологией. Вместе с тем в России заявили, что цена за транспортировку газа останется фиксированной на протяжении всего периода действия контракта. Доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, в соответствии с подписанными между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактами, составят 7,2 млрд долларов.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...