Транзит российского газа по новому контракту заработал без сбоев

Газотранспортная система работает в штатном режиме

Фото: Укртрансгаз Фото: Укртрансгаз
Фото: Укртрансгаз

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) сообщает, что работа по транспорту газа из РФ в Западную Европу началась своевременно и без сбоев.

"Мы уже транспортировали в ЕС первые кубометры газа по новому транзитному контракту, отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках, газотранспортная система работает в штатном режиме", — говорится в сообщении ОГТСУ.

Напомним, переговоры по подписанию газового контракта держали в напряжении наблюдателей не один день. Переговорщики неоднократно встречались в Берлине, Минске, Вене. Периодически стороны сообщали, что уверенно идут к достижению договоренностей, но контракт не подписывали.

Но переговоры отнюдь не шли гладко — звучали и опасные нотки. 18 декабря глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев даже заявил, что вероятность подписания контракта до 1 января близка к нулевой.

Однако в итоге стороны достигли договоренности. Россия признала и выплатила присужденные Стоггольмским трибуналом 2,9 млрд долларов, Украина отказалась от дальнейших судебных претензий.

И даже после того, как 21 декабря стали обнародованы предварительные договоренности, контракт подписать быстро не смогли. Это произошло лишь поздно вечером 30 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...