Нафтогаз и Газпром отзовут иски из арбитражей и подпишут новый договор на транзит газа

Минимальный гарантированный объем транзита газа на 2020 год составит 65 млрд кубометров

Фото: Диалог Фото: Диалог
Фото: Диалог

Украина подпишет газовые соглашения с Россией до 1 января 2020 года сроком на 5 лет.

Об этом сегодня, 21 декабря, во время брифинга сообщил глава Минэкоэнерго Украины Алексей Оржель.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Что очень важно, транзит будет. Очень важен другой момент — транзит на 5 лет с возможностью пролонгации, которые сейчас предусмотрены на первые 5 лет, еще на следующие 10 лет", — заявил Оржель.

По его словам, минимальный гарантированный объем транзита газа на 2020 год составит 65 млрд кубометров, в 2021-24 годах — по 40 млрд кубометров.

Министр подчеркнул, что в связи с уменьшением транзита газа тариф на транспортировку будет увеличиваться.

"Стороны понимают, что тариф (за транзит газа) будет расти. Будет определенное увеличение тарифа на транспортировку", — сказал Оржель.

В то же время глава Минэкоэнерго отметил, что вопрос прямых поставок газа "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины" был исключен из пакетных газовых договоренностей, достигнутых Украиной, Россией и Еврокомиссией в Берлине и Минске 19-20 декабря.

"В рамках пакетных договоренностей, которые мы достигли, прямой поставки нет. Вы увидите в протоколе, что если они (прямые поставки — Delo.ua) и будут потенциально осуществляться, то только на базе цены европейского хаба. Там написан только принцип, на котором они могут быть осуществлены. Для нас это также чрезвычайно важно, что там нет политической цены, а есть европейский хаб", — сказал он на брифинге в Киеве в субботу.

При этом, министр подчеркнул, что "Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража.

"Пакетное решение предусматривает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей. Решение о $3 млрд четко определено. А решения о других (арбитражах — Delo.ua) — будут в рамках пакета отозваны", — сказал Оржель.

В свою очередь, исполнительный директор НАК Юрий Витренко заявил, что соглашения между "Газпромом", НАК "Нафтогаз Украины " и оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) будут заключены согласно европейским принципам.

"По европейским правилам будет возможность для всех сторон, включая "Газпром" и европейские компании, бронировать мощности украинской ГТС как на менее короткий срок, на год, на квартал, на месяц, и даже на сутки вперед — и таким образом, интегрировать украинский рынок в европейский рынок еще больше", — добавил он.

Позднее Кабинет министров опубликовал протокол встречи (см. текст протокола ниже) представителей Европейского Союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Газпром").

"Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража до 29 декабря, в свою очередь правительство Украины и российская компания должны подписать мировое соглашение по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на $7,4 млрд.

Как уточнили в "Газпроме", претензии АМКУ составляют 171,9 млрд грн, включая штраф и пеню. По сегодняшнему курсу это около $7,4 млрд.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины, но пока условия Киева являются экономически неприемлемыми.

Также Путин пообещал, что Россия не откажется от транзита в Европу газа через украинскую газотранспортную систему после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

Кроме того, российский лидер заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Напомним, 18 ноября 2019 года ПАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

28 октября 2019 года, Украина, Россия и ЕС не договорились на газовых переговорах в Брюсселе. Сторонам не удалось достичь договоренности относительно длительности контракта, объемов и тарифов.

В "Нафтогазе" сообщали, что если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...