Украина простила России $7,4 млрд долга по газу — решение Кабмина

Правительство одобрило подписание мирового соглашения по газовому спору АМКУ с "Газпромом"

Фото: glavcom.ua Фото: glavcom.ua
Фото: glavcom.ua

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору Антимонопольного комитета Украины с российским "Газпромом" на сумму $7,4 млрд.

Соответствующее распоряжение правительства от 27 декабря 2019 года №1372-р обнародовано на сайте Кабмина.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Одобрить проект мирового соглашения в деле по иску ПАО "Газпром" к государству Украина, которое рассматривается арбитражным трибуналом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по правам международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС №2019-10", — говорится в документе.

При этом подписать указанное мировое соглашение уполномочили министра юстиции Украины Дениса Малюську.

Как известно, штраф был выписан Антимонопольным комитетом Украины российскому "Газпрому" в 2016 году за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Изначально сумма была 86 млрд грн, но за счет пени и процентов она удвоилась и со временем доросла до $7,4 млрд. "Газпром" пытался оспорить штраф, но проиграл суды.

Таким образом, Украина теперь отказывается от этих денег.

Напомним, отказ от всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому" — условие для подписания нового контракта о транзите российского газа через Украину. В свою очередь "Газпром" заплатил "Нафтогазу" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее Украина и Россия договорилась о пакетном соглашении о транзите российского газа с 1 января 2020 года. Согласно договоренностям, "Газпром" выплатит $2,9 млрд деньгами "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража. Договор о транзите будет заключен на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. В договоре будет зафиксирован минимальный гарантированный объем газа.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...