Энергетика 21 декабря 2019 в 7:25

Стали известны условия нового контракта на транзит газа между Украиной и Россией

Контракт будет подписан сроком на 5 лет и с возможностью продления, общие объемы транзита до 2024 года составят 225 млрд кубометров газа, а тариф для транзита будет рассчитан по европейской методологии

Фото: TechRize.ru Фото: TechRize.ru
Фото: TechRize.ru

Украина и Россия договорились, что новый контракт на транзит газа будет подписан до Нового года сроком на 5 лет и с возможностью продления после 2024 года. Об этом "Українським Новинам" сообщил источник, осведомленный с результатами переговоров, которые прошли в Минске.

По условиям контракта, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров газа. А тариф для транзита будет рассчитан по европейской методологии.

Кроме того, стороны договорились, что Россия заплатит Украине около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража до конца 2019 года.

"После выплаты Газпромом  3 млрд долларов, Украина откажется от других претензий к Газпрому по возмещению средств, связанных с предоставлением услуг по транзиту", — отметил источник.

Речь идет об иске в почти 12 млрд долларов как компенсации за отсутствие транзита с 2020 года и штрафе Антимонопольного комитета Украины от 5 октября 2016 года в размере около 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Данные условия контракта косвенно подтвердили и на официальном уровне, как российская, так и украинская сторона.

"Транзитный контракт с Украиной будет заключен на пять лет, его подписание ожидается к Новому году. Это будет новый контракт, его ключевые существенные условия на ближайшие пять лет согласованы. Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Москва и Киев нашли "взаимовыгодные решения", — заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Оптимистично оценил итоги переговоров и помощник президента Украины Андрей Ермак.

"Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 млрд долларов согласно решению Стокгольмского арбитража. Выплата долга Газпрома состоится деньгами", — заявил он.

Напомним, 20 декабря 2019 года представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

А  19 декабря 2019 года в Берлине между Украиной, Россией и ЕС было наработано конечный протокол, который приближает стороны к финальному договору по газовому транзиту.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...