Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Deutsche Bahn будет консультировать реформирование "Укрзализныци" (ДОКУМЕНТ)

Deutsche Bahn будет консультировать реформирование "Укрзализныци" (ДОКУМЕНТ)
Сначала немецкая сторона изучит обстановку на украинской железной дороге

Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn будет осуществлять консалтинговую помощь в процессе реформирования "Укрзализныци". В дальнейшем сотрудничество компаний может расшириться.

Соответствующие договоренности между двумя компаниями были зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании относительно стратегического сотрудничества, подписанном между "Укрзализныцей", Deutsche Bahn AG и компанией DB Engineering & Consulting GmbH 5 февраля 2020 года в Киеве, передает корреспондент Delo.ua.

Как подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук, на первом этапе сотрудничество будет носить консультативный характер. В то же время он выразил надежду, что в будущем стороны смогут перейти к более глубоким формам взаимной работы.

"Мы знаем, что в Германии есть соответствующий опыт реформирования железной дороги. В то же время, Deutsche Bahn является одной из ведущих мировых компаний, занимающихся железнодорожными перевозками. Именно поэтому мы продолжаем диалог о возможности стратегического сотрудничества между "Укрзализныцей" и Deutsche Bahn. Мы надеемся, что ваш опыт и ваши специалисты помогут нам как можно быстрее реформировать "Укрзализныцю", — сказал он.

Согласно меморандуму, стороны намерены установить сотрудничество в рамках конкретного проекта. Но его условия будут определены позднее — сейчас стороны намерены заключить договор о сотрудничестве по оценке деятельности "Укрзализныци" и разработке дорожной карты по ее улучшению. Ожидается, что этот этап будет реализован 3 месяца. Если первый этап будет реализован успешно, стороны могут заключить следующий договор — уже для выполнения задач, намеченных в дорожной карте.

В целом, срок стратегического сотрудничества компаний может продлиться 10 лет. Выполнять консалтинговые услуги на базе Deutsche Bahn будет компания DB Engineering & Consulting GmbH, отметил член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn AG Рональд Пофалла.

Напомним, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер Гончарук заявил, что Украина передаст "Укрзализныцю" в управление Deutsche Bahn на 10 лет. Но в немецкой компании заявление главы украинского правительства опровергли, отметив, что Deutsche Bahn будет предоставлять только консультативные услуги, а речь об управлении "Укрзализныцей" не идет.

Позднее стало известно, что стратегическое партнерство "Укрзализныци" и Deutsche Bahn дорабатывается и будет включать в себя различные форматы сотрудничества. В том числе и операционное управление "Укрзализныцей" со стороны Deutsche Bahn.