Две крупные компании Григоришина в Украине объявили о банкротстве

Константин Григоришин. Фото: 24 канал
Константин Григоришин. Фото: 24 канал
"Запорожтрансформатор" и "Луганское энергетическое объединение" инициировали процедуру банкротства по причине неплатежеспособности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компании "Запорожтрансформатор" и "Луганское энергетическое объединение" инициировали процедуру банкротства. Об этом сообщает  Finbalance  со ссылкой на данные в судебном реестре.

17 октября Хозяйственный суд Запорожской области открыл производство по делу о банкротстве "Запорожтрансформатор" по инициативе самого предприятия, по причине неплатежеспособности.

Согласно информации предприятия, на конец 2018 года его задолженность перед банками составила 8,87 млрд грн. При этом заявленная сумма внеоборотных активов составила 2,36 млрд грн, а оборотных активов — 1,77 млрд грн.

Через день, 18 октября, Хозяйственный суд Луганской области открыл производство по делу о банкротстве ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) также по заявлению самого предприятия.

Долг компании перед госпредприятием "Энергорынок" составляет 5,2 млрд грн. В 2017 году в ЛЭО заявляли о задолженности потребителей с оккупированного Донбасса за поставленную электроэнергию на 5 млрд грн.

Обе компании входят в группу "Энергетический стандарт" российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина.

Напомним, в 2017 году Высокий суд Англии и Уэльса издал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина. Такое решение было вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем 300 млн долларов вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО "Сумское НПО".

Отметим, что бизнес-активы Григоришина, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения в основном сосредоточены на территории Украины. Григоришин возглавляет группу "Энергетический стандарт", является мажоритарным акционером сумского НПО им. Фрунзе, "Укрречфлота", а также совладельцем 9 украинских облэнерго. Григоришин владел также компанией "Запорожтрансформатор" — монополистом в производстве силовых трансформаторов.

Как известно, "Запорожтрансформатор" с 2014 года работал с убытком: в 2014 году чистый убыток составил 2,282 млрд грн против чистой прибыли 329,18 млн грн в 2013-м, в 2015 — с чистым убытком в 2,668 млрд грн, в 2016 — с чистым убытком в 931,25 млн грн. В 2016 году ЗТР выиграл несколько крупных тендеров у госкомпании НЭК "Укрэнерго" на поставку трансформаторов. В результате, по итогам 2016 года чистый доход компании увеличился в 2,1 раза — до 2 млрд 352,25 млн грн.

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая и Григоришина.