Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У телеканала NewsOne новый владелец

У телеканала NewsOne новый владелец
Экс-владелец NewsOne Евгений Мураев заявил о продаже канала депутату Оппоблока Тарасу Козаку

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, до недавнего времени являвшийся владельцем телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа", Киев), заявил о его продаже народному депутату Тарасу Козаку (фракция "Оппозиционный блок").

"Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста", — написал Мураев в Facebook.

Отметим, что в конце августа этого года бывший замглавы Администрации Президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne сроком на три года.

"Информирую, что в понедельник в Вене подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne. Собственник ста процентов уставного фонда компании Владимир Мураев передал мне телеканал в управление сроком на три года. По условиям договора, мне на коммерческих условиях передано право осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом", — написал тогда Портнов.

Андрей Портнов заявил, что не будет комментировать смену владельца и инициировал расторжение договора об управлении каналом.

"На решение об изменении структуры собственности я повлиять не могу и не считаю корректным высказываться по поводу его целесообразности и возможных последствий. В связи этим я инициировал расторжение договора об управлении NEWSONE. С сегодняшнего дня я больше не буду иметь отношения к информационной, административной или другой деятельности телеканала", — написал в Facebook Андрей Портнов.

В то же время в июле 2018 года структура собственности телеканала изменилась: владельцем ООО "Новости 24 часа" стало швейцарское акционерное общество MW Investment AG, конечным бенефициаром которого является отец Евгения Мураева — Владимир Мураев.

Как сообщалось, 4 октября  депутаты обратились к СНБО с просьбой ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Напомним, в 2014 году Андрей Портнов покинул территорию Украины, проживал в Москве (РФ), Вене (Австрия). С января 2015 года его разыскивало Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. 12 ноября 2015 года его местонахождение установили, а розыск прекратили. Прокуратура Крыма проверяет причастность Портнова к постановлению Верховного Совета Крыма во время начала оккупации полуострова.

Козак на момент избрания в Раду был главой правления ЧП "Прайвет Канселер", депутатом Львовского облсовета, а ранее с 1993 по 2010 годы работал в налоговых и таможенных органах, дослужившись до заместителя главы Гостаможслужбы.

Козак задекларировал, что на конец 2017 года был конечным бенефициаром кипрских Hakail Limited и Havanor Management Limited, Revelon Investments LTD (Британские Виргинские о-ва), а также ООО "Добробут-Инвест" с адресами юррегистрации в Ялте и Москве.

СПРАВКА

NewsOne вышел в обновленном формате с 24 августа 2015 года. Входит во все основные кабельные сети Украины и вещает в аналоговых и цифровых пакетах операторов в HD и SD форматах.

Выручка ООО "Новости 24 часа" в 2017 году выросла на 40,7% — до 20,73 млн грн, чистый убыток увеличился на 39,2% — до 4,4 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram