Политика 04 октября 2018 в 15:29

Депутаты обратились к СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Парламент рекомендует СНБО ввести санкции против юрлиц-учредителей "112 Украина" и NewsOne в связи с антиукраинской деятельностью этих телеканалов

Депутаты обратились к СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne Депутаты обратились к СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Верховная Рада рекомендует Совету нацбезопасности ввести санкции в отношении компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и "NewsOne".

Соответствующее постановление (№ 9157) поддержали 229 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Народные депутаты зарегистрировали это постановление в отношении двух телеканалов в ответ на петицию о "Прекращении антиукраинской деятельности телеканала "112 Украина" и NewsOne" на сайте парламента. Она набрала почти 26 тысяч голосов вместо 10 тысяч минимально необходимых.

Согласно приложению к постановлению, санкции должны коснуться ООО "Ариадна ТВ", ООО "Новый формат ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ",ООО "Лидер ТВ", ООО "Партнер ТВ" и ООО "Новости 24 часа".

Из этих компаний только ООО "Новости 24 часа" находится в структуре собственности канала "NewsOne", остальные 6 — в структуре собственности телеканала "112 Украина".

Согласно решению парламента, этим компаниям должны аннулировать и прекратить лицензии и другие разрешения, необходимые для осуществления их деятельности. Также должен быть запрет на использование ими радиочастотного ресурса Украины.

Кроме того, санкции должны предусматривать блокирование активов, чтобы указанные компании не смогли распоряжаться своим имуществом и выводить капитал за пределы страны. Эти компании также должны прекратить выполнение экономических и финансовых обязательств.

Санкции должны включать и запрет на сделки относительно ценных бумаг, эмитентами которых являются указанные юрлица, на выдачу разрешений, лицензий Нацбанка на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства.

В то же время народные депутаты выступают за прекращение выдачи разрешения, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей, а также ограничение выдачи наличных средств по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, такие меры уменьшат реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, способствуют информационной безопасности, суверенитету и целостности Украины.

Напомним, в сентябре этого года во время внеплановой проверки, инициированной СБУ, в эфире телеканала "NewsOne" были зафиксированы противозаконные высказывания Елены Лукаш, Вячеслава Пиховшека, Руслана Коцабы, Евгения Червоненко, Михаила Добкина, Дмитрия Спивака.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...