Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Энергетик Hell изымут из продажи в Украине: названа причина

Энергетик Hell изымут из продажи в Украине: названа причина
Госпродпотребслужба получила сообщение о несанкционированном веществе

Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предупреждает о выявлении в энергетическом напитке Hell опасного вещества, из-за чего этот продукт следует изъять из оборота.

Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области, поступила информация Системы быстрого реагирования на пищевые продукты и корма (RASFF) от 3 сентября о выявлении несанкционированного вещества оксида этилена в сырье (поставщик — ADE-Orangen-Mango-Grundstoff).

Отмечается, что оно использовалось при изготовлении напитков Hell Focus Strong 0,25 литра (производитель Hell Energy Magyarország Kft.), экспортируемых в Украину (получатель — ООО "Хэлл Энерджи Дринкс", Киев).

"Предупреждаем операторов рынка о выполнении обязанности, предусмотренной частью 3 статьи 20 закона об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, а именно: немедленном изъятии пищевого продукта из обращения и письменного информирования компетентного органа об обнаруженном несоответствии в срок не более двух рабочих дней", — говорится в сообщении.

В свою очередь, сама компания Hell Energy сообщила, что сообщение Госпродпотребслужбы было вызвано действиями, которые она сама и инициировала. Отмечается, что сама компания еще за месяц до этого сообщения узнала о выявлении в сырье для Hell Focus Strong оксида этилена, после чего обратилась в независимую лабораторию за экспертизой и приостановила поставки напитка в Украину.

"Австрийская лаборатория LVA в своем заключении от 9 августа отметила, что содержание оксида этилена в напитке низкое, то есть не может повлечь критически вредных последствий. Дополнительно отметим, что продукция все время, с момента существования потенциальных рисков, проведения экспертизы и получения выводов, не поставлялась в Украину", — говорится в сообщении.

Напомним также, что накануне Государственная фискальная служба выявила в Запорожье подпольный цех по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков, где нашла 100 тысяч литров суррогата.

Сейчас компания готовит дополнительную экспертизу для подтверждения соблюдения установленных законодательством Украины норм и положений, регулирующих сферу деятельности предприятия.

Отметим, что имиджевый удар недавно получил и другой популярный энергетик Red Bull из-за скандала со съемками видео с рэпершей Alyona Alyona в центре Киева.