Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полиция расследует экстремальные съемки рекламы Red Bull с Alyona Alyona в центре Киева

Полиция расследует экстремальные съемки рекламы Red Bull с Alyona Alyona в центре Киева
Городские власти, правоохранители и заповедник "София Киевская" утверждают, что съемки никто не разрешал

Власти Киева возмущены проведением утром 10 августа несогласованных съемок рекламы энергетического напитка Red Bull с дрифтованием автомобилей по Софийской площади. Как говорится в сообщении Киевгорадминистрации, в связи с этим она обратилась в полицию.

"Сегодня утром в историческом центре столицы, на Софийской площади проходили рекламные съемки с использованием экстремальных элементов. В частности, авто дрифтовали на большой скорости среди пешеходной зоны. Специальные ограждения не были установлены. В опасности находились все пешеходы, которые проходили мимо", — указывают в КГГА.

Кроме того, городские власти подчеркивают, что в результате пешеходная площадь оказалась значительно загрязнена следами автомобильных колес.

"Городская власть не давала никаких разрешений на организацию и проведение этих съемок. С балансодержателем территории съемка также не была согласована. Город обратился в полицию относительно расследования инцидента и установления причастных к нему лиц", — сказано в сообщении.

При этом в Главном управлении полиции в Киеве заявили, что уже открыли производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

"Проводятся первоочередные следственные действия, устанавливаются все участники инцидента, чтобы привлечь их к ответственности... Организаторы провели съемку рекламного ролика с вовлечением двух автомобилей, не получив соответствующего разрешения местных властей и согласования от полиции Киева", — сообщили правоохранители.

Отмечается, что полицейские проводят тщательную проверку обстоятельств, общаются с организаторами и устанавливают всех участников съемок.

В свою очередь в Instagram Red Bull было опубликовано видео, свидетельствующее, что пассажиром одной из машин была известная украинская рэперша Alyona Alyona.

В то же время, как сообщает PavlovskyNews со ссылкой на гендиректора заповедника "София Киевская" Нелю Куковальскую, там также не давали разрешения на проведение на Софийской площади съемок с дрифтом.

"Это на уровне интеллекта тех, кому пришло в голову такое сделать. Организаторы не имели права проводить подобное мероприятие", — подчеркнула она.

Кроме того, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил в своем Telegram, что в его ведомстве также выясняют, каким образом данный инцидент стал возможным.

"Я даже не пытаюсь представить, чтобы кто-то в мире позволил себе устраивать такой дрифт в подтвержденной буферной зоне ЮНЕСКО. И здесь даже дело не в загрязненной мостовой, которую хорошо, что уже отмывают, а, во-первых, в ужасном, ненадлежащем отношении к нашей культуре, во-вторых — в отношении к безопасности людей вокруг, в-третьих — к законодательству Украины, ведь разрешений на это не давало ни наше министерство, ни заповедник "София Киевская", — написал он.

Ткаченко добавил, что инцидент на Софийской площади является поводом, чтобы наше министерство получило возможность штрафовать или запрещать проведение подобных акций у исторических памятников.

В то же время координатор съемки рекламного ролика Елизавета Онашко заявила агентству "Українські Новини", что компания "Ред Булл Украина" не получала отказа от властей на проведение съемки.

"Все необходимые документы во все органы мы отправили... Отказа мы не получали", — заявила она.

При этом координатор съемок не уточнила, в какие органы подавались обращения по поводу съемки ролика с дрифтующими автомобилями и получали ли они соответствующее разрешение.

Онашко также сообщила, что в обращении к властям с просьбой о разрешении на съемку "Ред Булл Украина" гарантировала полную очистку брусчатки площади после съемки и приведение локации в первозданный вид. "Сейчас там уже чистят все", — подчеркнула координатор съемки.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!