Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Энергохолдинг Ахметова угрожает остановить Бурштынскую ТЭС

Энергохолдинг Ахметова угрожает остановить Бурштынскую ТЭС
В ДТЭК заявляют, что импортируемая из России электроэнергия заместила собой электроэнергию Бурштынской ТЭС

Компания ДТЭК заявляет о необходимости ограничивать работу Бурштынской теплоэлектростанции из-за импорта электрической энергии из России и Беларуси.

Об этом говорится в письме исполняющего обязанности директора Бурштынской ТЭС Олега Ивахива главе Бурштынской городской администрации Роксолане Джуре, передают "Українські Новини".

"ДТЭК Западэнерго" заявляет о введении с 22 ноября 2019 года вынужденного простоя станции, как единственной возможности для предотвращения полной остановки деятельности ТЭС. Данное решение обусловлено совокупностью негативных факторов, которые объективно делают невозможной дальнейшую работу ТЭС в штатном режиме", — говорится в письме.

В ДТЭК отмечают, что импортируемая из России электроэнергия заместила собой электроэнергию Бурштынской ТЭС. Кроме этого, возрастание доли импорта привело к изменениям режимов работы энергоблоков электростанции со стороны НАК "Укрэнерго". По командам диспетчеров произошла разгрузка ТЭС, что существенно снизило объемы реализованной электроэнергии ТЭС.

"Это все провоцирует снижение спроса на электроэнергию ТЭС, что с увеличением на рынке доли дешевой электроэнергии украинских АЭС приводит к критическому снижению уровня цен для ТЭС. Так, цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в отдельные дни текущего месяца снижалась до уровня 91 коп/кВт-ч, что при рыночных ценах на уголь делает производство электроэнергии на ТЭС убыточным", — отмечается в письме.

Кроме того, сообщается, что не был введен рынок "вспомогательных услуг", а это не позволяет ТЭС использовать собственные конкурентные преимущества маневренных мощностей для балансирования рынка в пиковые часы.

Также отмечается, что остается открытым вопрос непогашенной задолженности государственного предприятия "Энергорынок" за отпущенную ТЭС электроэнергию.

В ДТЭК подчеркнули, что для изменения ситуации и устранения негативных факторов, которые грозят длительным простоем ТЭС необходимо остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси, внедрить рынок "вспомогательных услуг" и решить вопрос касательно погашения задолженности "Энергорынка".

"До принятия соответствующих решений на государственном уровне у ТЭС, к сожалению, отсутствуют другие пути предотвращения полного прекращения деятельности, кроме как ограничение производства и применение простоя", — подытожили в письме.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "ДТЭК" не поставляет  дешевую электроэнергию  из Европы в западные регионы Украины, заставляя франковцев, львовян и закарпатцев покупать на треть дороже, чем остальные украинцы.

1 июля в Украине был  запущен новый рынок электроэнергии, работающий по современной конкурентной европейской модели.

Главными выгодоприобретателями от внедрения нового рынка электроэнергии  оказались государственные компании. Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции ПСО, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час.

Цена продукции другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго" — выросла на рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017.