Бизнес 26 августа, 17:08

Бизнес призывает Зеленского не подписывать закон о повышении минималки

В Европейской Бизнес Ассоциации с сожалением восприняли принятие Радой законопроекта о повышении минимальной заработной платы

Бизнес призывает Зеленского не подписывать закон о повышении минималки Бизнес призывает Зеленского не подписывать закон о повышении минималки

Европейская Бизнес Ассоциация с сожалением приняла известие об увеличении налоговой нагрузки, замаскированной под повышение минимальной заработной платы.

Верховная Рада приняла законопроект №3963, согласно которому с 1 сентября 2020 года минимальная заработная плата составит 5 тысяч гривен. В ЕВА отметили, что этим решением самый чувствительный удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые честно выплачивают заработную плату своим работникам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом сообщили в ЕВА.

При этом под ударом окажутся даже те бизнесы, которые легально платят официальную зарплату намного выше минимальной. Кроме того, увеличение налогового давления на оплату труда, да еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат. А в худшем случае — приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны государственных органов. Поэтому вряд ли эти последствия можно назвать положительными для бизнеса, граждан и страны в целом.

"Бизнес с сожалением воспринял принятое вчерашнее решение. В августе, как только стало известно о намерениях повысить размер минимальной зарплаты, бизнес выступил против данной инициативы и призвал к диалогу в данном контексте. Однако, к сожалению, никакой реакции на предложение добросовестных налогоплательщиков не последовало. А сегодня мы уже имеем принятое решение, что ярко демонстрирует — если есть желание, решения могут приниматься достаточно быстро. Поэтому очень бы хотелось похожей скорости и по системным, фундаментальным для бизнеса и страны предложениям. Особенно по вопросам, которые прямо и больно влияют на деятельность бизнеса в кризисное, непростое для предпринимателей время. Сегодняшнее решение можно расценивать как неготовность к конструктивному диалогу", — прокомментировала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Период кризиса отразился на всем бизнес сообществе, поэтому сейчас важно поддержать компании, а не создавать дополнительные препятствия для прозрачной деятельности бизнеса. Данный законопроект не является частью системных инициатив по поддержке бизнеса и, наоборот, способен углубить кризисные явления.

Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не подписывать данный законопроект как таковой, что усилит налоговое бремя на добросовестных налогоплательщиков.

В то же время, сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков.

В ЕВА надеются, что власть продемонстрирует способность к содержательному диалогу, чтобы совместно выработать компромиссный выход из сложившейся ситуации.

Напомним, Верховная Рада повысила с 1 сентября минимальную зарплату на 277 гривен.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...