Верховная Рада повысила с 1 сентября минимальную зарплату на 277 грн

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что госбюджет выдержит дополнительную нагрузку, а премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что украинцы почти не почувствуют этого повышения

Фото: пресс-служба ВРУ Фото: пресс-служба ВРУ
Фото: пресс-служба ВРУ

Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, подняла минимальную заработную плату с 4723 грн до 5000 грн.

За соответствующее решение проголосовало 295 народных депутатов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что этот вопрос инициировал президент Украины Владимир Зеленский своим законопроектом №3963. Рост "минималки" составил 5,86% или 277 грн. При этом гарант убежден, что бюджет выдержит дополнительную нагрузку.

"Обязательно выдержит. Я считаю, что это очень важно. Это не просто обещания. Минимальная заработная плата — к ней привязаны все зарплаты в нашей стране. 5 тысяч — это первое повышение. Мы точно знаем, что мы можем увеличить до 6,5 тысяч", — отметил он в интервью одному из телеканалов.

Напомним, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, с какой целью делается это внеочередное повышение. По его словам, оно "будет почти незаметным как для людей, так и для экономики". Нужно это для того, чтобы перебить замедление потребительского спроса и "разогреть" экономику.

"Первый шаг в этом направлении — помощь пенсионерам. Мы проиндексировали пенсии, сделали соответствующие доплаты. Теперь надо делать второй шаг. Что такое повышение минимальной заработной платы? Это сразу несколько показателей. Вывод в официальную плоскость большей суммы фонда оплаты труда в Украине в целом. Это поддержка людей с малой заработной платой в бюджетной сфере", — отметил Шмыгаль.

Отметим также, что по данным Счетной палаты Украины, план расходов из государственного бюджета за первое полугодие 2020 года недовыполнен на 51 млрд грн, или 9,5%, а недополучение доходов в бюджет составило 38 млрд грн, или 7,8%.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...