Энергетика 16 февраля, 17:02

Ежегодный объем необходимых инвестиций в газовые сети составляет 3,8 млрд грн — АГРУ

По словам главы АГРУ, текущий объем инвестиций в газораспределительные сети в пять раз меньше

Денис Сенектутов, глава Ассоциации газового рынка. Фото: скриншот с видео форума Денис Сенектутов, глава Ассоциации газового рынка. Фото: скриншот с видео форума
Денис Сенектутов, глава Ассоциации газового рынка. Фото: скриншот с видео форума

Операторы ГРМ в 2021 году проинвестируют в газораспределительные сети около 700 млн грн. Объем только критических инвестиций составляет 3,80 млрд грн в год. Об этом во время Всеукраинского Форума "Украина 30. Платежка" сообщил Денис Сенектутов, глава Ассоциации газового рынка.

Текущий объем инвестиций в газораспределительные сети в пять раз меньше критически необходимых. При дальнейшей деградации газораспределительной системы рабочими могут остаться только локальные участки, востребованные потребителями — в основном, крупные города.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В текущем году газораспределительные компании проинвестируют в сети около 700 млн грн, а сумма только критически необходимых инвестиций — 3,8 млрд грн, — отметил Денис Сенектутов.

По его словам, если этого не сделать, через несколько лет в стране уже будет около 25 тысяч км аварийных сетей. "Это превышает протяженность сетей Днепропетровской области, или же двух — Черниговской и Сумской", — сказал глава АГРУ.

Инвестиции в сети необходимы для оптимизации системы под актуальные потребности потребителей газа. Потребители газа в Украине используют системы доставки газа только на 25%. Очевидно, что потребление газа продолжит снижаться в ближайшие годы. Поэтому потребитель не должен содержать избыточную инфраструктуру, которая ему нужна.

"Когда мы говорим об избыточной мощности — это не просто невостребованное сечение газовой трубы. Это десятки тысяч объектов критической инфраструктуры по всей стране, которые необходимо регулярно обслуживать конкретным работникам", — подчеркнул Сенектутов.

По его словам, необходимо 50 млрд грн в течение пяти лет, чтобы оптимизировать систему под актуальные потребности потребителей газа. При таких условиях можно подготовить сети к транспортировке синтетических газов и провести автоматизацию процессов.

Отметим, газораспределительные сети Украины — одна из крупнейших систем в Европе, рассчитана на транспортировку 100 млрд кубических метров в год. Сейчас по ней распределяется потребителям около 25 млрд кубов. При этом количество транспортной работы с каждым годом продолжает уменьшаться.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...