Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Фармак" открыл новый участок таблеточного производства за 20 млн евро

"Фармак" открыл новый участок таблеточного производства за 20 млн евро
Фармацевтическая компания ПАО "Фармак" (Киев) открыла новый участок таблеточного производства, инвестиции в который составили EUR20 млн

Этот проект позволит "Фармаку" увеличить мощности по производству твердых лекарственных форм в два раза — до 3 млрд таблеток в год,  сообщила на церемонии открытия участка в Киеве в четверг глава наблюдательного совета компании Филя Жебровская

Всего за 2019 на новый участок ТЛФ-2 запланировано перенести и освоить примерно 30 продуктов, в том числе препаратов, входящих в программу реимбурсации "Доступные лекарства".

Жебровская отметила, что на новом участке применяются новейшие технологии фармацевтического производства и установлено самое современное оборудование.

Проект был реализован в течение двух лет.

Благодаря увеличению мощностей "Фармак" создаст почти 100 новых рабочих мест.

"Наше государство нуждается в инвестициях для роста экономики, способствующих развитию производства и укреплению позиций Украины на международной арене", — сказала Жебровская.

На новом производственном участке "Фармака" установлено оборудование от ведущих европейских брендов Glatt, IMA, Marchesini и других, которое обеспечивает весь технологический цикл производства таблеток — от приема и обработки исходного сырья до получения конечных лекарственных форм.

Читайте также: В 2017 году "Фармак" экспортировал четверть своей продукции

В рамках проекта компанию консультировали европейские эксперты, имеющие богатый практический опыт в организации подобных GMP-производств, начиная с этапа проектирования и оценки концептуальных решений. А его основой стала масштабная научно-исследовательская и аналитическая работа по определению лучшего способа промышленной технологии получения ТЛФ, учитывая современные тенденции и потребности компании.

Открытие производственного участка приближает ПАО "Фармак" к стратегической цели — увеличение экспорта до 40% к 2023 году.

СПРАВКА

В 1992 году в "Фармак" началось производство твердых лекарственных форм с запуском участка по производству Валидола. Плановая мощность участка была 25 млн упаковок в год.

В 1998 году "Фармак" запустил производства отечественного L-тироксина. Для технического оснащения линии L-тироксина в таблетках было выделено 3 млн долларов США.

В 2005-2007 годах был реализован проект ТЛЗ-1, инвестиции в который составили 13 млн долларов США.

На сегодняшний день в портфеле "Фармак" представлены такие виды твердых лекарственных форм: таблетки; капсулы, порошки/саше; драже.

"Фармак", в частности, производит такие виды таблеток: таблетки немедленного высвобождения; таблетки немедленного высвобождения, покрытые оболочкой, таблетки с модифицированным высвобождением; таблетки для рассасывания; буккальные и сублингвальные таблетки.

По результатам 2017 года доля таблетированных лекарственных препаратов составляла треть от выручки компании.

После запуска нового участка по выпуску твердых лекарственных форм производственная мощность ОАО "Фармак" удвоится и достигнет 3 млрд единиц продукции ТЛФ в год.