Транспорт 27 мая, 12:05

Франция объявила план спасения автопрома на 8 млрд евро

Французам будут выдавать субсидии на покупку отечественных электромобилей и гибридных авто

Эммануэль Макрон. Фото: Global Look Press Эммануэль Макрон. Фото: Global Look Press
Эммануэль Макрон. Фото: Global Look Press

Президент Франции Эммануэль Макрон 26 мая представил план поддержки французской автомобильной промышленности, в который правительство готово инвестировать 8 млрд евро.

Об этом сообщает RFI.

По словам Макрона, после двух месяцев карантина у французских автодилеров накопились полмиллиона непроданных новых и подержанных автомобилей.

Государство намерено не только стимулировать продажи, но обеспечить и поддержать стратегическое развитие отрасли, инновации и производство экологически безопасных автомобилей, подчеркнул глава Франции.

"Государство в целом окажет отрасли помощь в размере 8 млрд евро. В обмен на это автопроизводители взяли на себя ряд серьезные обязательства по возвращению во Францию ​​производства с высокой добавленной стоимостью и сохранение производства на французских заводах в полном объеме", — заявил Макрон.

В частности, производитель марок Peugeot и Citroën обязался обеспечить на своих французских заводах ежегодный выпуск 450 тысяч автомобилей. В 2021 году PSA выпустит во Франции около 130 тысяч гибридных автомобилей и электромобилей. В 2019 году сборку таких машин во Франции концерн не производил, отметил Макрон.

"Наша страна не была бы такой, как есть, без наших крупных брендов — Renault, Peugeot, Citroen", — подчеркнул французский лидер.

Также президент объявил о масштабной задаче — к 2025 году обеспечить выпуск во Франции 1 млн экологически чистых автомобилей. Цель — "сделать Францию ​​первой в Европе страной по производству чистых автомобилей".

Кроме того, Макрон пообещал ускоренное развитие инфраструктуры для зарядки автомобилей с электродвигателем. Предполагается, что 100 тысяч новых станций зарядки появятся во Франции уже в 2021 году, а не в 2022-м, как планировалось ранее.

К тому же Макрон объявил об увеличении государственных субсидий на покупку электромобилей: для частных лиц — с 6000 до 7000 евро, для предприятий — с 3000 до 5000 евро.

А еще во Франции теперь вводится новая субсидия — 2000 евро — на покупку гибридного автомобиля с возможностью подзарядки от сети.

Объявлено также о расширении и усилении программы утилизации старых автомобилей. С 1 июня будут в 2 раза повышены субсидии, которые выплачивает государство при замене устаревшего автомобиля на новый.

Ранее во Франции рассекретили внешний вид нового электрокара Fiat 500е.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...