Энергетика 22 марта 2018 в 15:03

"Газпром" обжаловал решение арбитража с "Нафтогазом" из-за "процессуальных ошибок"

В российской компании требуют частичной отмены решения, поскольку уверены, что арбитры допустили "серьезные процессуальные ошибки"

"Газпром" обжаловал решение арбитража с "Нафтогазом" из-за "процессуальных ошибок" "Газпром" обжаловал решение арбитража с "Нафтогазом" из-за "процессуальных ошибок"

ПАО "Газпром" 21 марта подало в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с НАК "Нафтогаз Украины" по поставке. Об этом сообщила российская компания.

"Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках", — сообщили в "Газпроме".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что по решению арбитров в двух спорах "Газпрома" и "Нафтогаза", российская компания оказалась должна $2,56 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В первом споре относительно условий контракта на поставку природного газа в Украину арбитры существенно снизили обязательства "Нафтогаза": компании нужно было оплатить только долг за поставки газа в IV квартале 2013 года — II квартале 2014 года и ежегодно покупать не менее 4 млрд куб. м российского газа. 

Больше о первом споре "Газпрома" и "Нафтогаза" читайте в статье: Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

По итогам второго спора "Газпром" должен был компенсировать украинским партнерам $4,63 млрд — за невыполнение согласованных объемов транзита газа через Украину. В контракте было обозначено 110 млрд куб. м в год, однако этот объем ни разу не был прокачан, а после ввода обходных маршрутов, например, "Северного потока", объем прокачки падал до 60 млрд куб. м в год. 

По мнению представителей "Газпрома", решение арбитров внесло дисбаланс в контракт — обязательства "Нафтогаза" были снижены, а "Газпрома" — остались прежними. 

По этой причине в "Газпроме" сразу после вынесения промежуточного решения в споре о поставке газа заявили, что будут оспаривать результаты. А 7 ноября 2017 года российская компания подала в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании отдельного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по поставке и его частичной отмене.

До завершения контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года). Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Согласно заявлению пресс-службы "Нафтогаза", на конец марта готовится встреча представителей "Газпрома" и "Нафтогаза" по поводу решений Стокгольмского арбитража, на которой "Нафтогаз" проинформирует "Газпром", что не согласен разорвать контракты. НАК подтвердили проведение данной встречи, уточнив сроки — до конца месяца.

"Кроме того, мы послали "Газпрому" требование о пересмотре тарифа. На встрече, разумеется, будет обсуждаться выполнение решений арбитража", — цитирует пресс-служба главного коммерческого директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...