Энергетика 16 мая, 11:05

"Газпром" увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Когда решения Арбитража для российской компании ничего не значит

"Газпром" увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Российский монополист компания "Газпром" за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей 1,2 млрд куб. м газа, что на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года (1,1 млрд куб. м) и на 24,8% больше, чем в январе-марте 2016 года (995 млн куб. м). Об этом компания сообщила в своей отчетности.

Отметим, что в 2016 году "Газпром" заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство "Газпрома" неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с "Нафтогазом" от 2009 года.

В феврале этого года "Газпром" заявил, что задолженность "Нафтогаза" за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что будет оплачивать "Газпрому" лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В "Нафтогазе" отмечали, что компания не принимает газ по контракту с "Газпромом" на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Читайте также: Пять фактов о транзите российского газа через Украину

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. По решению арбитража, "Нафтогазу" присудили компенсацию в $4,63 млрд от "Газпрома" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Также арбитраж отклонил требование "Газпрома" оштрафовать украинского партнера за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа. В итоге по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

В конце марта "Газпром" обжаловал в суде Швеции решение арбитража по искам с "Нафтогазом". При этом "Газпром" зарезервировал всю сумму штрафа по контракту с "Нафтогазом".

В конце февраля этого года "Газпром" прекратил выставлять счета "Нафтогазу" за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" остановил отделение транспортировки газа от основного бизнеса
Энергетика 08 мая, 16:05

"Нафтогаз" остановил отделение транспортировки газа от основного бизнеса

Решение связано с решением Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом"

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС
Энергетика 03 мая, 14:05

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС

В конце апреля 2018 года "Укртрансгаз" покинул многолетний первый вице-президент компании Мирослав Химко. Его заменил выходец из компаний Константина Григоришина — Андрей Хоменко. Свое решение "Нафтогаз" объяснил только в мае