IT и Телеком 09 марта 2016 в 15:46

ГФС потребовала от "Киевстар" доплатить миллиард гривень налогов

У оператора утверждают, что выполняют все налоговые обязательства и готовы отстоять свою правоту в суде

Крупнейший телекоммуникационный оператор Украины компания "Киевстар" должна доплатить налогов на сумму более 1 млрд грн. К такому выводу пришла Государственная фискальная служба, утверждает ЛІГА.net, ссылаясь на источники на телеком-рынке.

Причиной такой претензии ГФС, стало сотрудничество "Киевстар" с оптовой компанией "Эльбрус" в 2013-2014 годах. За период с начала 2013-го по второй квартал 2014 года у нее на счетах появилось более 4 млрд грн дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить, утверждает источник издания.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Оптовая компания "Эльбрус" — это известный способ получения денег окружением Виктора Януковича. Ее связывают с Сергеем Курченко. Представители некоторых мобильных операторов на условиях анонимности сообщили изданию, что эта компания в период правления Януковича навязывалась властями как основной дистрибьютор карт пополнения счета и стартовых пакетов.

В "Киевстар" заявляют, что не имеют задолженности перед бюджетом, в том числе перед Государственной фискальной службой, и готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке. Также в компании добавили, что по налогу на прибыль текущая переплата у "Киевстара" превысила 1,2 млрд грн. "В случае необходимости мы готовы доказать свою правоту в судебном порядке", — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Как выяснило издание, "МТС Украина" и "Киевстар" уже имели дело с налоговиками по поводу хозяйственных отношений с "Эльбрусом". Обе компании выиграли судебные разбирательства в трех инстанциях в прошлом году. Им удалось доказать судьям, что хозяйственные операции с подрядчиком имели место. Из материалов дела известно, что "Эльбрус" оказывал мобильным операторам очень большое количество услуг. "Киевстару", как следует из этого решения, компания предоставляла даже услугу Mistery Shopper (тайный покупатель), а также контролировала цены, по которым отпускался товар оператора в торговых точках.

Напомним, что недавно акционер "Киевстар" телеком-холдинг VimpelCom согласился заплатить властям США штраф в $795 млн для урегулирования коррупционного дела, связанного с деятельностью компании в Узбекистане.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...