Транспорт 30 января 2018 в 18:30

Глава АМПУ прокомментировал обыски НАБУ в морской администрации

И.о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс сообщил, что АМПУ намерена в средине 2018 года провести тендеры на дноуглубительные работы в Мариупольском и Бердянском портах

Глава АМПУ прокомментировал обыски НАБУ в морской администрации Глава АМПУ прокомментировал обыски НАБУ в морской администрации

И.о. главы ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс прокомментировал прошедшие в АМПУ обыски НАБУ.

"Я не участвовал в процессуальных действиях. Но, насколько меня информировала служба безопасности АМПУ, эти процессуальные действия были связаны с периодом 2015—2016 года, когда были заключены контракты… по дноуглублению в (портах — ред.) Мариуполя и Бердянска, в связи с этими контрактами у правоохранителей возникли вопросы к некоторым сотрудникам предыдущей команды. В этом разрезе проводились обыски", — напомнил Вецкаганс.

Он также выразил надежду, что АМПУ в средине 2018 года сможет заключить новые контракты и начнет дноуглубительные работы в Мариупольском и Бердянском морских портах.

"Что касается Мариуполя и Бердянска, мы сейчас находимся в процессе тендеров, и я надеюсь, что АМПУ в средине 2018 года сможет подписать новый контракт на уровне нового тендера, который сейчас проводится в ProZorro, и приступить к дноуглубительным работам в Мариуполе и Бердянске. На сегодняшний день ситуация не разрешилась до конца… Мы удерживаем осадку в портах на уровне 7,5 м, но, по последним погодным сводкам, приближается "усиление льда", и если будет введена ледовая компания, это обострит ситуацию",  — заявил Вецкаганс.

Ранее СМИ сообщили, что НАБУ задержало экс-главу АМПУ Андрея Амелина и еще около 10 человек в рамках расследования по фактам злоупотреблений при проведении работ по дноуглублению в портах. Амелин возглавил АМПУ в апреле 2014 года, летом 2016 года его отстранили, в а январе 2017 года — уволили. Чиновника связывают с "Народным фронтом".

Напомним, в ноябре 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий должностных лиц ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств АМПУ.

В частности, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн грн.

Так, на протяжении 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

Собрав достаточно информации, которая показала возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1,466 млн грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" — 3,64 млн грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" — 76,43 млн грн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...