30 января 2018 в 18:30

Глава АМПУ прокомментировал обыски НАБУ в морской администрации

И.о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс сообщил, что АМПУ намерена в средине 2018 года провести тендеры на дноуглубительные работы в Мариупольском и Бердянском портах

Глава АМПУ прокомментировал обыски НАБУ в морской администрации

И.о. главы ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс прокомментировал прошедшие в АМПУ обыски НАБУ.

"Я не участвовал в процессуальных действиях. Но, насколько меня информировала служба безопасности АМПУ, эти процессуальные действия были связаны с периодом 2015—2016 года, когда были заключены контракты… по дноуглублению в (портах — ред.) Мариуполя и Бердянска, в связи с этими контрактами у правоохранителей возникли вопросы к некоторым сотрудникам предыдущей команды. В этом разрезе проводились обыски", — напомнил Вецкаганс.

Он также выразил надежду, что АМПУ в средине 2018 года сможет заключить новые контракты и начнет дноуглубительные работы в Мариупольском и Бердянском морских портах.

"Что касается Мариуполя и Бердянска, мы сейчас находимся в процессе тендеров, и я надеюсь, что АМПУ в средине 2018 года сможет подписать новый контракт на уровне нового тендера, который сейчас проводится в ProZorro, и приступить к дноуглубительным работам в Мариуполе и Бердянске. На сегодняшний день ситуация не разрешилась до конца… Мы удерживаем осадку в портах на уровне 7,5 м, но, по последним погодным сводкам, приближается "усиление льда", и если будет введена ледовая компания, это обострит ситуацию",  — заявил Вецкаганс.

Ранее СМИ сообщили, что НАБУ задержало экс-главу АМПУ Андрея Амелина и еще около 10 человек в рамках расследования по фактам злоупотреблений при проведении работ по дноуглублению в портах. Амелин возглавил АМПУ в апреле 2014 года, летом 2016 года его отстранили, в а январе 2017 года — уволили. Чиновника связывают с "Народным фронтом".

Напомним, в ноябре 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий должностных лиц ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств АМПУ.

В частности, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн грн.

Так, на протяжении 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

Собрав достаточно информации, которая показала возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1,466 млн грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" — 3,64 млн грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" — 76,43 млн грн.

раздел:
теги:

По теме:

Омелян рассказал, когда будет объявлен конкурс на главу АМПУ
Транспорт 30 января 2018 в 16:15

Омелян рассказал, когда будет объявлен конкурс на главу АМПУ

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что ведомство разрабатывает рекомендации для МЭРТ для проведения конкурса на должность главы Администрации морских портов Украины (АМПУ)

Кто затягивает утверждение границ территорий портов
Транспорт 17 января 2018 в 16:00

Кто затягивает утверждение границ территорий портов

Две стороны одного вопроса или почему у АМПУ и частных компаний разные мнения по определению границ морских портов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...