• Главная
  • Бизнес
23 апреля 2018 в 12:45

Google подтвердил блокировку сервисов в России

Google проверяет жалобы россиян на сбои в работе сервисов

Google подтвердил блокировку сервисов в России Google подтвердил блокировку сервисов в России

Специалисты Google заявили, что расследуют жалобы из РФ на недоступность некоторых своих сервисов. К числу затронутых продуктов относятся Google Search, Gmail и push-уведомления для приложений Android. Об этом сообщает TechCrunch

"Нам известно о сообщениях о том, что некоторые пользователи в России не могут получить доступ к некоторым продуктам Google и расследуем эти отчеты", — сказал представитель Google по электронной почте. Журналисты отмечают, что это первый случай, когда компания ответила и признала неполадки в работе сервисов в РФ.

Отмечается, что из-за попыток блокировки мессенджера Telegram в РФ страдают десятки сторонних сервисов, которые также используют Google Cloud и Amazon AWS, такие как Twitch и Spotify. Причина, по которой многие IP-адреса блокируются, заключается в том, что Telegram использует технику, которая позволяет ему "прыгать" на новый IP-адрес, когда тот, который он использует, блокируется.

"Россия не может блокировать все вещи в Интернете. Россия прилагает все усилия, чтобы сделать свой образ более привлекательным для иностранцев в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Они не могут приходить к туристам и говорить, что Google не работает в России", — заявил TechCrunch Илья Андреев, главный операционный директор и соучредитель Vee Security, компании, которая предоставляет прокси-сервис для обхода запрета Telegram в РФ.

Ранее сообщалось, что у некоторых российских пользователей в ночь на 22 апреля появились проблемы с доступом к стартовой странице сайта Google. По словам генерального директора провайдера Diphost Филиппа Кулина, Роскомнадзор заблокировал около 63 IP-адресов Google.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля заблокировал около 18 млн IP-адресов Amazon, Google и Digital Ocean, пытаясь заблокировать доступ к сервису Telegram на территории России. Пока мессенджер продолжает работать даже без подключения специализированных VPN-сервисов, однако многие другие сайты испытывают проблемы со скоростью работы.

Роскомнадзор внес адреса web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов еще 13 апреля по решению Таганского суда. Основным поводом для блокировки является отказ сервиса предоставить спецслужбам ключи шифрования сообщений пользователей.

Сразу же после этого глава Telegram Павел Дуров сообщил, что Telegram встроит автоматические инструменты обхода блокировки, при этом пользователям не придется ничего для этого делать.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...