18 мая, 16:05

Госгеонедр планирует выставить на аукцион лицензии по 22 нефтегазоносным участкам

Всего к концу 2018 года служба геологии планирует выставить на аукцион более 40 нефтегазовых лицензий

Госгеонедр планирует выставить на аукцион лицензии по 22 нефтегазоносным участкам

Государственная служба геологии и недр Украины намерена выставить на аукцион специальные разрешения по 22 нефтегазоносным участкам на шельфе Черного и Азовского морей. Об этом сообщила пресс-служба регулятора в Facebook.

"Госгеонедр сейчас обсуждает возможность выставления на аукцион 22 нефтегазоносных участков, из них 16 по шельфу Черного моря и 6 (наименее изученных) — по Азовскому. По итогам сегодняшнего заседания научно-технического совета мы имеем уже 22 перспективных участка", — цитирует пресс-служба и.о. главы ведомства Олега Кирилюка.

В Госгеонедр также напоминают, что до конца текущего года планируют выставить на аукцион 40 спецразрешений по нефтегазоносным участкам — на прошлой неделе ведомство утвердило перечень из 9 участков в восточном регионе, которые будут выставлены на торги в ближайшее время.

Как сообщалось, участники нефтегазового рынка Украины остро критикуют Госгеонедр из-за отсутствия аукционов по нефтегазовым лицензиям и практики предоставления спецразрешений вне конкурса через механизм апробации.

Отметим, ведомство отказало ПАО "Укргазвыдобування" в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря. "Укргазвыдобування" пыталась оспорить отказ в выдаче лицензии в Окружном административном суде Киева, но суд поддержал позицию геологической службы. 

Напомним, ранее Госгеонедр продлила действие 19 специальных разрешений на недропользование ГАО "Черноморнафтогаз" на период оккупации Крыма. А также Научно-технический совет Государственной службы геологии и недр Украины рекомендовал выставить на аукцион спецразрешения на 9 нефтегазоносных площадей в ближайшее время. 

На днях генпрокурор Юрий Луценко отметил, что после Майдана на аукционах было выдано 43 спецразрешения на ресурсы, а без аукционов — 679.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:

По теме:

Нацкомиссия по ценным бумагам лишила 11 банков некоторых лицензий
Банки 27 апреля, 13:04

Нацкомиссия по ценным бумагам лишила 11 банков некоторых лицензий

Также регулятор отобрал лицензии у 11 финкомпаний