Государство в смартфоне: приложение "Дія" выложили в Google Play и Apple Store

Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента Украины
Украина стала третьей страной, которая имеет подобный сервис
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Государство должно быть для человека удобным и понятным сервисом, и мобильное приложение "Действие" является первым шагом на пути к этой цели.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что благодаря мобильному приложению "Дія", который отныне доступен в Apple Store и Google Play, девять миллионов украинцев могут пользоваться удостоверением водителя и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне.

Зеленский подчеркнул, что работа по созданию сервиса продолжалась всего полгода.

"Украина стала третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное. Очень важно, что на создание этого приложения не было потрачено ни одной гривни из государственного бюджета", — сказал президент.

По словам Зеленского, до конца зимы украинцы должны получить доступ к цифровым паспортам.

"С помощью смартфона граждане Украины смогут удостоверять личность, путешествуя по железной дороге, во время медицинского обслуживания, банковских операций и так далее", — отметил он.

Кроме того, как напомнили в пресс-службе президента, с нового года в пилотном режиме стартовала услуга "еМалятко". Сейчас она доступна в Харькове, Виннице, Кривом Роге и Луцке, а через несколько месяцев появится еще в десятках крупных городов Украины.

"eМалятко" объединяет до десяти государственных услуг, нужны при рождении ребенка. Теперь эти услуги можно получить по одному заявлению сразу в роддоме вообще онлайн. Без подачи 37 различных документов и похода до 11 учреждений, как это было раньше — сообщил Зеленский.

Президент добавил, что на пути цифровизации существуют такие препятствия, как устаревшее законодательство, сопротивление чиновников и недостаточные мощности Интернета.

Как сообщает Delo.ua, авторизация в приложении возможна через Bank ID. На сегодняшний день доступны 12 банков, среди которых, к примеру, ПриватБанк и Monobank.

Сейчас в приложении доступны только водительские удостоверения. Впоследствии обещают добавлять другие опции.

При этом, оказалось, что на смартфонах с операционной системой Android в приложении запрещено делать скриншоты. А на iPhone скриншоты доступны.

За время блиц-тестирования в редакции Delo.ua мы зафиксировали неоднократные сбои при подключении приложения к базе МВД.

Кроме этого, возникают проблемы при поиске приложения на различных устройствах. Так, на iPhone при различных вариациях поиска устройство выдает ссылки на "Правда или действие", спортивные приложения или сервисы по доставке еды. Попасть на нужную страницу пользователям пока удается только с помощью ссылки на нее, обнародованной госорганами.

В операционной системе Android, по словам пользователей, приложение "Дія" найти вообще невозможно.

Напомним, сегодня, 6 февраля, Министерство цифровой трансформации Украины (Минцифры) проводит специальное пресс-мероприятие, посвященное официальному запуску мобильного приложения "ДіЯ" в рамках нашумевшей правительственной инициативы Государство в смартфоне.