Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Григоришин получил третье гражданство — украинское

Константин Григоришин получил третье гражданство, мотивируя тем, что родился на территории Украины. Не исключено, что таким образом он пытается избежать ареста в России

Бизнесмен Константин Григоришин, основные активы которого находятся в Украине, получил украинское гражданство. Эту информацию подтвердила Государственная миграционная служба, уточнившая, что реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством.

"Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в связи с тем, что родился на территории Украины", — уточнили в ведомстве.

В нем напомнили, что в указанном законе отсутствуют основания, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению — Григоришин родился в Запорожье. "Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению", — уточняют в Государственной миграционной службе.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что бизнесмен предоставил обязательства прекратить гражданство РФ и Кипра.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 26 апреля 2016 года санкционировал по ходатайству следствия арест Григоришина заочно на два месяца с момента пересечения им российской границы. Согласно информации защиты, бизнесмен в настоящее время находится в Киеве. Суд не стал повторно откладывать заседание, чтобы дать время предпринимателю возместить ущерб в размере 916,9 млн рублей (с учетом набежавших штрафов и пени).

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 — ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 гг. не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб бюджету РФ. Григоришин уже уплатил часть ущерба, в котором его обвиняют.

Григоришин является основным акционером ПАО "Сумское НПО", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbеs, в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

Напомним, что в 2012 году украинское гражданство получил еще один известный российский бизнесмен — Вадим Новинский. В начале 2016 года Петр Порошенко поручил Государственной миграционной службе проверить законность получения гражданства Новинским. В пресс-службе совладельца "Смарт-Холдинга" уточнили, что он вышел из российского гражданства, в том числе сдал паспорт гражданина РФ.

Примечательно, что Григоришин и Новинский — бизнес-партнеры по ПАО "Сумское НПО" (ранее НПО им.Фрунзе — Delo.UA).