Константина Григоришина могут заочно арестовать

Следственные органы Российской федерации расследуют уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму почти 675 млн рублей в отношении Константина Григоришина
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Басманный суд Москвы 19 апреля рассмотрит вопрос о заочном аресте миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого по делу о неуплате налогов почти на 675 миллионов рублей.

"В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Григоришина меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Судебное заседание состоится 19 апреля", — сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Григоришину инкриминируется нарушение ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Организация уклонения от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору"). Он объявлен в международный розыск.

Как считает следствие, Григоришин по предварительному сговору с гендиректором ООО "ПИК Созидание" Владимиром Богатыревым умышленно включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и в налоговые декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 года заведомо ложные сведения, чем причинил ущерб бюджету РФ на общую сумму почти 675 млн рублей.

В настоящее время уголовные дела в отношении Григоришина и Богатырева объединены в единое производство. Богатыреву следствие инкриминирует уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

В рамках расследования уголовного дела обеспечительный арест наложен на четыре квартиры в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) и на дом в Горках-2, собственником которых является Григоришин.

Григоришин владеет также активами в Украине. В частности, ему принадлежат 75% "Запорожтрансформатор". Он является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", имеет акции облэнерго.

Последний год имя Григоришина связывают с рядом назначений в украинской энергетике. Ему приписывали влияние на руководство НЭК "Укрэнерго" в части закупки автотрансформаторов.

Тендер на закупку трансформатор в 2015 году выиграл ЗТР, однако из-за решения Антимонопольного комитета был отстранен от участия. В результате тендер откладывали несколько раз, и в итоге его вновь выиграл ЗТР, снизив цену почти в три раза. В связи с тяжелым финансовым положением ЗТР заказчик — "Укрэнерго"вытребовало доступ к финансовым документам компании и постоянного представителя на производстве.