07 марта, 18:03

Гройсман объяснил, что ждет имущество "Газпрома" в Украине

Премьер Владимир Гройсман сегодня обсудил с министром юстиции Петренко процесс ареста активов "Газпрома" по делу о монопольном положении российской компании

Гройсман объяснил, что ждет имущество "Газпрома" в Украине

Арестованные в Украине активы ПАО "Газпром" должны быть проданы на аукционе, а действия Министерства юстиции Украины должны принудить российского монополиста выполнять решение Стокгольмского арбитража. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях, в связи с этим, с министром юстиции Украины Павлом Петренко", — цитирует пресс-служба премьера.

Гройсман напомнил, что подачу исков НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" в 2014 году предварял ряд решений антимонопольных органов Евросоюза и Украины о нарушении монопольного законодательства. В частности, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину — в размере почти 86 млрд грн. Через год штраф удвоился — 172 млрд грн.

"Газпром" проиграл все апелляции в украинских судах, пытаясь оспорить решение АМКУ. Поэтому комитет обратился за принудительным взысканием штрафа.

Отметим, что в решение арбитража по спору о поставке газа в Украину, судьи указали, что контракт не подпадает под европейское или украинское антимонопольное законодательство.

Поэтому АМКУ не может взыскать с "Газпрома" штраф и пеню в 172 млрд грн (более $6 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в Украине.

Подробнее о первой победе "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже читайте в статье "Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?"

Исполнительное производство по этому делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, который должен взыскать в госбюджет 171,931 млрд грн. По этому делу уже началось описание и арест активов, принадлежащих "Газпрому" в Украине.

Речь идет об имуществе компаний "Газпром сбыт Украина", "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", ценных бумагах ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ", АО "Газтранзит". По оценке "Украинской экспертной группы", стоимость акций "Газтранзит" — в 630,747 млн грн. Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах.

"В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить "Газпром" выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести ответственность", — сказал Гройсман.

раздел:

По теме:

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа
Энергетика 06 марта, 15:03

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа

Апелляцию по транзитному контракту "Газпром" подаст до конца марта текущего года

Пять главных итогов Стокгольмского арбитража по версии "Нафтогаза"
Энергетика 01 марта, 16:03

Пять главных итогов Стокгольмского арбитража по версии "Нафтогаза"

Сколько "Газпром" задолжал "Нафтогазу", и как быстро растет долг? Сможет ли "Нафтогаз" заставить россиян заплатить?