Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Гройсман первым проехался на экспрессе в аэропорт "Борисполь"

Фото: Twitter Владимира Гройсмана
Фото: Twitter Владимира Гройсмана
Экспресс с железнодорожного вокзала в аэропорт "Борисполь" начнет курсировать с ноября. Добраться в аэропорт можно будет за 35 минут и 80 гривен

Премьер-министр Владимир Гройсман участвовал в первой тестовой поездке экспресса от ж/д вокзала в Киеве до аэропорта "Борисполь".

"Едем железнодорожным экспрессом в аэропорт "Борисполь". В феврале — проект, в мае — начало работ, в октябре — тестовый пуск подвижного состава. В ноябре начало работы экспресса", — написал он  в Twitter.

Подвижной состав — реечный автобус производства польской компании PESA. 

Гройсман отдельно отметил невысокую стоимость этого проекта. На строительство железной дороги с ж/д вокзала Киева в аэропорт "Борисполь" государство потратило 580 млн грн. В то время как бюджет печально известного "Воздушного экспресса" в 2010 году составил 3,2 млрд грн.

Теперь добраться до крупнейшего аэропорта страны можно будет быстро и без пробок — всего за 35 минут и 80 гривен. Запустить поезд для пассажиров обещают уже в ноябре, сообщил Гройсман.

Сейчас заканчивается строительство станции "Борисполь-аэропорт" и обустройство прилегающей территории.

"По плану, между терминалом аэропорта и платформой экспресса будет крытая галерея. Это удобно — дождь или снег пассажирам не помешает", — добавил премьер.

Гройсман добавил, что в следующем году ожидается увеличение пассажиропотока через аэропорты Украины.

"Пассажиропоток через аэропорты Украины за 9 месяцев года составил более 15 млн человек. Ожидаемый показатель на конец года — 20 миллионов", — добавил глава правительства.

Ранее в "Укрзализныце" сообщали, что экспрессы из Киева в аэропорт "Борисполь"будут курсировать в пиковые периоды раз в полчаса. В 2019 году в УЗ хотят перевезти до 3 млн пассажиров — то есть более 8,2 тыс. пассажиров в день.

Напомним, сегодня попасть на самолет, летящий из аэропорта "Борисполь", можно несколькими способами. Первый — регулярное сообщение аэропорта со столицей обеспечивает перевозчик, работающий под торговой маркой SkyBus. Второй — такси, третий — машиной. С 2011 года правительство пыталось построить скоростное ж/д сообщение с аэропортом "Борисполь", однако приблизиться к проекту вплотную удалось только сейчас.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram