Энергетика 06 февраля 2020 в 17:59

Хозсуд Киева разблокировал процесс приватизации Центрэнерго

Суд отменил свое решение по запрету приватизации ПАО "Центрэнерго"

Фото: Гордон Фото: Гордон
Фото: Гордон

Сегодня, 6 февраля, Хозяйственный суд города Киева своим постановлением удовлетворил ходатайство Фонда государственного имущества Украины, отменив меры обеспечения иска, которым была заблокирована приватизация ПАО "Центрэнерго".

Как сообщает пресс-служба Фонда госимущества, 23 января 2020 года Хозяйственный суд Киева, без вызова сторон, рассмотрел и удовлетворил заявление ООО "Укрдонинвест" об обеспечении иска и запретил Фонду совершать действия по приватизации ПАО "Центрэнерго" до вступления в законную силу судебного решения по результатам рассмотрения дела по сути о признании недействительным приказа ФГИУ № 1572 от 13 декабря 2018 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ответ Фонд подал в Хозсуд города Киева ходатайство об отмене указанных мер обеспечения иска.

В то же время, в конце января Фонд государственного имущества Украины начал процедуру отбора инвестиционных советников по приватизации для ПАО "Центрэнерго". С целью детального анализа состояния дел в компании по результатам 2019 года ФГИУ также привлекает аудиторскую компанию с безупречной репутацией.

Ранее стало известно, что государственная компания "Центрэнерго", кроме продажи электроэнергии по заниженным ценам компаниям Игоря Коломойского, а также закупки по завышенной стоимости угля через приближенные к нему же фирмы-прокладки, еще и закупает дизельное топливо по существенно завышенным ценам.

Напомним, "Центрэнерго" получило убытки в первом полугодии 2019 года на уровне 1,2 млрд грн. По данным участников рынка, ежемесячные убытки в июле-августе составили до 200 млн грн. Причиной убытков эксперты называют как минимум две схемы выведения денег из компании, которые выгодны Игорю Коломойскому — продажа электроэнергии по заниженной цене, а также закупка угля на копанках оккупированного Донбасса через приближенные к нему фирмы-прокладки по завышенной цене.

Ранее СМИ сообщали, что и. о. гендиректора "Центрэнерго" Владимир Потапенко является человеком Коломойского, как и остальной ТОП-менеджмент, ранее работавший в структурах Александра Януковича.

ПАО "Центрэнерго" — энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии на оптовый рынок. Доля компании в общем объеме производимой электроэнергии страны составляет 8%, а в объеме произведенной тепловой энергии — 18%.

В состав компании входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций составляет 7695 МВт, что составляет около 15% от общей мощности электростанций Украины. По этому показателю компания занимает второе место среди тепловых энергогенерирующих компаний Украины. На электростанциях компании установлено 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков — угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...