Рынки 17 февраля 2017 в 16:00

Индустрия 4.0: Какие перемены грядут на рынке услуг

Индустрия 4.0 — это новый виток промышленной революции, который характеризуется интеграцией производства и сетевых коммуникаций. Какие перемены она принесет рынку услуг?

Индустрия 4.0 — это новый виток промышленной революции, который характеризуется интеграцией производства и сетевых коммуникаций. Новое поколение оборудования позволяет собирать актуальные данные в реальном времени, производить персонализированные продукты, создавая прямые связи цепочки производства от заказа продукта до получения его потребителем в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью процесса. Например, в сельском хозяйстве используются датчики, встроенные в почву, для проверки полива, температуры и прочих условий для контроля над урожайностью. В промышленности речь идет о станках, которые способны обновлять программы благодаря подключению к интернету, анализировать собственный износ, усовершенствоваться для выполнения разнообразных задач.

Существуют ли реальные примеры подобных технологий уже сегодня? Можно с уверенностью сказать, что промышленность движется в ногу с наукой и подобные технологии активно используют промышленные гиганты. Например, на заводах Daimler AG вы сможете увидеть производственную линию, конфигурация продукции которой подстраивается под конкретный заказ клиента. Компания Nike запустила программу NikeiD, с помощью которой потребитель может создать обувь с собственным дизайном. Даже Сoca-Cola запустила автоматы для продажи напитков с разными наполнениями на вкус потребителя под названием Сoca-Cola Freestyle. Это только первые шаги на пути к большим переменам. Ожидается, что новый формат производства и предоставления услуг затронет все сферы жизни. Начиная от приложений, которые помогают вести домашнее хозяйство, до персонализированного подхода в обучении и медицине — в зависимости от генетики, психотипа и окружения человека.

Какие перемены грядут на рынке профессиональных услуг?

Если мы говорим об услугах, предоставляемых людьми, в частности о секторе профессиональных услуг — например, учете и аудите, — то здесь речь идет о синергии мощности компьютерных вычислений и человеческого креатива.

Рынок профессиональных услуг является одним из локомотивов развития экономики. Например, в США этот рынок — второй в экономике страны по количеству занятого населения, в Великобритании он приносит 15% ВВП, а ежегодный доход компаний "большой четверки" оценивают в $120 млрд. Безусловно, новый виток технологического развития влечет за собой изменения правил игры и в этом бизнесе.

Уже сегодня работают программы, которые способны созидать, запоминать и распознавать информацию. Например, программа Rembrandt способна воссоздать в картине уникальный стиль художника, разработка IBM Watson оснащена системой искусственного интеллекта, способного обрабатывать и анализировать огромные массивы информации.

Меняется сам подход к предоставлению услуг. Для более быстрого решения задач и экономии ресурсов задания стараются максимально дробить, и рутинные задачи более простого порядка решают с помощью аутсорсинговых услуг, а также привлечения компьютерных технологий.

Рынок профессиональных услуг, который ранее был весьма закрытым, становится все более прозрачным для клиента. Например, с помощью LinkedIn заказчик уже сегодня может проверить историю каждого члена команды в рабочей группе. Несмотря на то что бренды компаний продолжают играть существенную роль в сфере услуг, на новые позиции выходит рынок фриланса, когда определенные консультативные задачи решают с помощью отдельных профессионалов, а услуги предоставляются путем видеоконференций и звонков.

Интересна также идея изменения ценообразования услуг на рынке. Сегодня, как правило, цена работы определяется почасовой ставкой вовлеченности команды аудиторов, консультантов в проектную задачу. Учитывая тот факт, что со временем задания будут только усложняться и нарастать, требуя решения в режиме онлайн, доступ к подобным услугам может перейти в формат предоплаты, например, как сегодня оплачиваются лицензии на программное обеспечение или подписка на печатные издания.

Таким образом, используя компьютерные разработки и опыт специалиста можно значительно увеличить продуктивность и эффективность принятия решения. Аудиторы, бухгалтера, консультанты уже сегодня используют технологии для более глубокого исследования финансовой ситуации, операционных процессов у клиентов. Примером является внедрение KPMG разработки Watson IBM для глубокой аналитики данных, некоторые компании используют робот Роса, который отслеживает стадии судебных дел и информирует коллег, а также собирает информацию по заданным делам. Goldman Sachs и JPMorgan Chase используют программу Kensho для анализа данных на финансовых рынках.

Новые интеллектуальные мощности дают возможность получать актуальную и достоверную информацию в реальном времени, сокращают время на обработку данных, сортируя и классифицируя информацию, повышают ее качество и релевантность для принятия быстрых и актуальных решений. Это, в свою очередь, влияет на пользу отчетной информации предприятия, заключений аудиторов и консультантов, сделанных на основании качественных вводных сведений. Итак, потребности рынка растут и ускоряются, а значит аудиторы и консультанты должны предоставить качественные услуги в краткие сроки с минимизацией затрат, что возможно при инвестировании в современные технологии, интеграции знаний из разных ресурсов, грамотном обучении кадров, применении цифровых возможностей в повседневных задачах.

Следовательно, современный специалист на рынке профессиональных услуг должен осознавать новый виток технологического развития, усовершенствовать собственный багаж знаний в соответствии с потребностью рынка. Сегодня в мире происходит постоянный рост объемов информации и преуспевать будет тот, кто способен ее максимально быстро обработать и использовать в правильном русле.

автор:
Алина Макаревич
по материалам:
"Дело"
раздел:

По теме:

Революция 4.0: Какой будет новая промышленная революция и что она принесет развитым странам
Экономика 26 января 2016 в 18:51

Революция 4.0: Какой будет новая промышленная революция и что она принесет развитым странам

Одной из главных тем завершившегося в Давосе Международного экономического саммита стала новая промышленная революция. Политики и банкиры обсуждали, как изменится наша жизнь после 2020 года, когда заработает роботизированная промышленность