Новости компаний 22 января, 14:01

Искусственный интеллект решает, кого брать на работу

ИИ анализирует в видео-интервью словарный запас, грамматику, выражения лица и тональность голоса, чтобы определить выгодные качества соискателя

Искусственный интеллект решает, кого брать на работу Искусственный интеллект решает, кого брать на работу

Проникнув во многие сферы нашей жизни, искусственный интеллект постепенно проводит революцию в современном мире. Такие отрасли, как здравоохранение, образование, автомобилестроение начинают пожинать свои первые плоды от использования этой новой технологии. С другой стороны, компании, занятые в сфере развлечений, в частности, игровая индустрия, уже десятилетиями используют многочисленные возможности, предоставляемые искусственным интеллектом.

С самых ранних дней развития отрасли разработчики игр трудились над созданием программного обеспечения, которое заменило бы человека в отношении создания виртуальных миров без необходимости участия дизайнера, которому пришлось бы строить каждый сантиметр этих миров с нуля.

На протяжении многих десятилетий появлялось все больше интересных и уникальных способов использования ИИ — от программного обеспечения, управляющего веслом Pong, призрака Pac-Man, алгоритмов построения вселенной под названием "Элит", посвященных исследованию космоса, которые поспособствовали разработке концепции процедурной генерации, до абсолютно гибких агентов ИИ PokerStars, которые помогают пользователям оттачивать свои навыки игры в покер. Самое интересное, что отец-основатель ИИ Алан Тьюринг разработал алгоритм игры в шахматы еще до того, как появился компьютер, на котором можно было бы его запустить.

Нет ничего необычного в том, что все больше и больше отраслей и конкретных компаний начинают применять ИИ в своей деятельности. Одной из таких отраслей-новичков является управление человеческими ресурсами. В некоторых американских университетах (Университет Дьюка, Университет Пердью и Университет Северной Каролины в Шарлотте) уже начали работать специальные карьерные консультанты, которые пытаются выяснить, какие компании используют ИИ, а также подготовить студентов к тому, как обойти эти алгоритмы.

Этот сдвиг в подготовке выпускников происходит по мере того, как все больше предприятий, заинтересованных в заполнении стажировок и вакансий начального уровня, получая огромное количество заявок от кандидатов, обращаются к сторонним компаниям, таким как HireVue, которые помогают им быстро провести сотни видео-интервью.

С HireVue или похожими услугами, компании могут задавать заранее определенные вопросы, которые обычно предоставляются менеджером по найму и на которые кандидаты отвечают на камеру через ноутбук или смартфон.

Затем эти видео анализируются с помощью алгоритмов, которые изучают такие детали, как словарный запас и грамматику, выражения лица и тональность голоса соискателя, пытаясь определить, какие выгодные качества может иметь человек. На основе этого анализа алгоритмы определят, является ли кандидат, например, настойчивым, выносливым или, может быть, он хорошо работает в команде.

Много было написано о возможности ИИ заменить человеческие рабочие места в будущем, но использование таких услуг, как HireVue, выдвигает новую дилемму: тот же ИИ может выступать в качестве привратника для соискателей рабочих мест. Компании, возможно, пока не готовы передать на проверку алгоритмов отбор кандидатов на высокие и руководящие должности, но когда речь идет о начальном уровне и стажировках — шансы и преимущества от использования таких алгоритмов — достаточно велики.

HireVue является одной из самых известных компаний по проведению видеоинтервью и может похвастаться около 800 компаниями в качестве своих клиентов. По словам генерального директора HireVue Кевина Паркера, ИИ успевает провести около 1 млн интервью каждые 90 дней.

Как и в случае с другими компаниями, такими как Yobs и Talview, которые предлагают анализ видеоинтервью на основе ИИ, HireVue считает, что их услуги безусловно полезны для быстрого подбора огромного числа людей в процессе собеседования и их объективного и последовательного рассмотрения.

Алгоритмы учитывают такие вещи, как использование слов, местоимений и выражений лица, чтобы определить, насколько вероятно, что соискатель обладает особыми качествами, которые клиент ищет в определенной работе — например, эмпатией или готовностью учиться.

Эти оценочные суждения ИИ часто используются для заполнения вакансий начального уровня, потому что кандидаты не имеют большого опыта работы. Цель состоит в том, чтобы ИИ мог служить способом оценки способностей и таланта того или иного соискателя.

После того, как ИИ проведет анализ собеседования (видео-интервью занимают от 20 до 25 минут), клиент получает отчет с оценкой кандидата по атрибутам, которые считаются ключевыми для работы. Это дает компании, предлагающей работу, практически стандартизированное представление о баллах за тестирование кандидата, показывая, в чем они хороши и как они соотносятся с показателями других кандидатов. Кроме того, если работодатель посчитает нужным, отдельный отчет о результатах собеседования может быть предоставлен и соискателю.

Независимо от того, насколько осведомлены кандидаты, когда и как ИИ оценивает их интервью, многие люди, сталкивающиеся с такого рода технологиями на собеседованиях, от консультантов по профориентации в колледже до ученых, занимающихся искусственным интеллектом, до активистов по защите прав технологий — не уверены в эффективности такого подхода. Очень многие сомневаются в возможностях некоторых компаний, утверждающих, что по анализу выражения лица они могут оценить пригодность человека для работы.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...