Устойчивое развитие 29 января, 17:01

Из-за изменения климата могут исчезнуть многие французские вина — исследование

Для того, чтобы справиться с повышением температуры, производители будут вынуждены отказаться от тех сортов винограда, на которые они полагались веками

Из-за изменения климата могут исчезнуть многие французские вина — исследование Из-за изменения климата могут исчезнуть многие французские вина — исследование
Фото: The Daily Telegraph

Изменение климата может привести к исчезновению вин из разных винодельческих регионов Франции.

Об этом говорится в исследовании представителей Университета Британской Колумбии, сообщает The Daily Telegraph.

По мнению исследователей, если климат прогреется на два градуса — в соответствии с современными тенденциями — более 50% нынешних винодельческих регионов мира будут потеряны к концу столетия.

Тем не менее, они считают, что ущерб может быть уменьшен примерно до одной четверти, если производители заменят свои нынешние сорта винограда видами, которые лучше переносят жару.

Как отмечает издание, ученые исследовали 11 наиболее популярных сортов винограда, среди которых — каберне совиньон, шасла, шардоне, гренаш, мерло, мурведр, пино нуар, рислинг, совиньон блан, сира и треббьяно.

Собрав статистические данные по этим сортам, исследователи составили модель их цветения и созревания.

После этого биологи сравнили модель с прогнозами по изменению климата и определили, в каких регионах влияние этого процесса, который приводит к засухам, пожарам и повышению температуры, позволит выращивать исследуемые сорта.

Для того, чтобы справиться с повышением температуры, производители будут вынуждены отказаться от тех сортов винограда, на которые они полагались веками.

Скорее всего, виноделам уже в ближайшее время придется заменить чувствительный к погодным условиям сорт пино нуар, необходимый для приготовления красных бургундских вин, на более стойкие к засухе сорта, такие как сира или гренаш.

Напомним, в августе Президент США Дональд Трамп пригрозил, что на импорт французского вина могут быть введены налоги, которых во Франции "еще не видели".

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...