Машиностроение 18 января, 14:01

Ярославского вызвали на допрос в СБУ по делу "Мотор Сичи"

В частности, бизнесмена будут допрашивать в качестве свидетеля

Александр Ярославский. Фото: facebook.com/aleksanderyaroslavskiy Александр Ярославский. Фото: facebook.com/aleksanderyaroslavskiy
Александр Ярославский. Фото: facebook.com/aleksanderyaroslavskiy

Президент DCH Александр Ярославский, который вместе с китайской Skyrizon добивается одобрения Антимонопольным комитетом Украины сделки по покупке ПАО "Мотор Сич", заявил, что Главное следственное управление СБУ пригласило его на допрос в качестве свидетеля по делу "Мотор Сич".

Об этом говорится в заявлении Ярославского на сайте DCH.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В субботу, 16 января 2021 года, секретариатом DCH были получены электронные письма за подписью начальника 1 отдела 1 управления предварительного расследования ГСУ, которыми Главное следственное управление приглашает меня 19 января 2021 года, а также 20 января 2021 года, 21 января 2021 года и 22 января 2021 года явиться на допрос в качестве свидетеля. Речь идет о ПАО "Мотор Сич", акции которого находятся в инвестиционном портфеле DCH и развитием которого DCH планирует заниматься", — рассказал бизнесмен.

"Как сознательный гражданин, приду в указанный адрес в первый из перечисленных дней — а именно 19 января 2021 года", — заверил Ярославский.

Вместе с тем у него вызывает большое удивление перечень статей Уголовного кодекса, по которым в СБУ собираются получить показания свидетеля: статья 14 "Подготовка к уголовным преступлениям", статья 111 "Государственная измена" и статья 113 "Диверсия".

"Относительно ПАО "Мотор Сич" гораздо больше могли бы рассказать те люди, которые не допускают на предприятие его акционеров и не созывают общего собрания акционеров. Те, чьи действия привели к увольнению почти 10 тысяч работников, лишив их семьи средств к существованию. А также те, кто причастен к необоснованным арестам акций, принятию неправосудных решений и саботажу выдачи разрешительной документации. Правда, считаю, всех их надо было бы вызвать уже не в качестве свидетелей", — утверждает Ярославский.

Ранее Минторговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon — инвестора в ПАО "Мотор Сич", заявив, что она угрожает национальной безопасности США.

В свою очередь в китайской компании считают такие действия неправомерными и ищут юридические инструменты для защиты.

Напомним, китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" в декабре 2020 года направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина.

Как сообщалось, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group покупают более 50% акций компании "Мотор Сич". Более 25% акций оставались за "Укроборонпромом".

Тем временем правительство выступает за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в Украине, понимает важность привлечения инвесторов в "Мотор Сич", но ему "абсолютно не нужны никакие посредники в поиске инвесторов".

Президент группы DCH Александр Ярославский заявлял, что прокуратура наложила дополнительный арест на акции "Мотор Сичи" после того, как китайские инвесторы вместе с DCH объявили о совместной заявке в АМКУ о покупке акций.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...