IT и Телеком 27 февраля 2020 в 8:40

Кабмин ввел квоты для трудоустройства иностранных специалистов в украинских ІТ-компаниях

Иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах

Фото: Promdevelop Фото: Promdevelop
Фото: Promdevelop

Кабинет министров поддержал предложение Министерства цифровой трансформации по установлению квоты на иммиграцию 5000 иностранных специалистов для трудоустройства в украинских ІТ-компаниях.

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры на своей странице в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Спрос на ІТ-специалистов значительно превышает потенциал внутреннего рынка. Ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч ІТ-специалистов разных направлений. В то же время в стране открывается около 40 тысяч вакансий для специалистов в этой сфере. Кроме того, определенная часть украинских специалистов едет работать за границу, а некоторые работают на фрилансе. Иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах", — объясняют в Минцифры.

В ведомстве уверяют, что иммиграционные квоты не уменьшат спрос на украинских работников.

"Главное, что мы получим — приток специалистов, которые смогут помочь нам быстрее и качественнее развивать индустрию в Украине, и, как следствие, мотивировать больше украинцев оставаться работать здесь", — считают в ведомстве.

Квоты будут распределены между городами Украины в следующей пропорции:

  • Киев — 2500;
  • Харьков — 700;
  • Днепр — 600;
  • Одесса — 600;
  • Львов — 600.

Отметим, что квота на иммиграцию — это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предоставляют разрешение на иммиграцию в течение календарного года. Они более эффективны, чем рабочая виза.

Визу надо возобновлять ежегодно, человек остается привязанным к конкретному месту. Квоты же дают специалисту возможность проходить проверку раз в 10 лет и свободу выбора где работать и даже создавать здесь собственный продукт.

"Иностранные ІТ-специалисты смогут получить вид на жительство и им не нужно будет получать ежегодные разрешения, трудоустройство осуществляется на тех же условиях, что и для граждан Украины, нет привязки к конкретным срокам пребывания в Украине и к конкретному месту работы и должности, есть возможность иммигрировать в Украину вместе со своей семьей, а также открыть ФЛП", — объяснили все преимущества в Минцифры.

В свою очередь бизнес приветствует данное решение, ведь принятие этого предложения Минцифры позволит в определенной степени сбалансировать ситуацию, которая сейчас существует в области с кадрами.

"Это отличная новость, которую полностью приветствует и поддерживает ИТ Комитет Ассоциации. Между прочим, эта договоренность была достигнута в ходе встречи ИТ сообщества с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством цифровой трансформации, которая состоялась в начале февраля. Квота на иммиграцию ИТ специалистов была обсуждена и принята сторонами как один из пунктов общего Меморандума, о котором сообщалось ранее. При этом следует отметить, что возможность пригласить иностранца на работу за пределами квоты остается и никоим образом не лимитируется", — прокомментировала Ольга Куничак, менеджер ИТ Комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По мнению бизнес-сообщества, подобные инициативы оказывают положительное влияние на имидж Украины как масштабной ИТ-организации в мире, а также непосредственно на развитие индустрии.
 
Поэтому, ИТ Комитет ЕБА поддерживает данное решение и надеется на скорейшую публикацию соответствующего распоряжения КМУ.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...