Недвижимость 20 февраля, 13:02

Как изменились цены на вторичную недвижимость за январь 2018 года

За первый месяц 2018 года цена на вторичку в Киеве просела на 1,5%

Как изменились цены на вторичную недвижимость за январь 2018 года

Специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой недвижимости Address.ua опубликовали результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за январь 2018 года.

Согласно полученным данным, резкое удешевление национальной валюты в начале января с последующей ее ревальвацией также отобразились и на волатильности ценовых показателей рынка вторичной недвижимости столицы, которые продолжили снижающуюся динамику. 

По итогам первого месяца года медианная цена в долларовом эквиваленте опустилась на 1,5% до $1079 за кв.м. При этом квартиры большой площади, которые обычно представлены в сегменте "бизнес", продемонстрировали в три раза более высокую динамику снижения, чем бюджетное однокомнатное жилье. 

Данный показатель в категории однокомнатных квартир снизился на 1,3% до $1 014 за кв. м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 0,5%, и 1,4% соответственно. Медианная цена 4-х и более комнатных квартир упала наиболее ощутимо — на 1,8%, до $1 479 за кв.м.

За предыдущие 12 месяцев цена предложения квартир в долларовом эквиваленте, представленных в базе данных Address.ua опустилась на 7,5%. С начала 2014 года падение цен по всем категориям составило 40%. В январе оставался наиболее высоким спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до $ 30 тыс., с долей 47% от общего количества запросов к базе данных портала.  На второе место поднялись квартиры в диапазоне $50 тыс. — 70 тыс. с долей запросов  21%.  Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. немного вырос и составил 17% запросов к базе данных портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в январе 2018 года был наивысшим, в сравнении с другими группами жилья, и составил 46%. В категории однокомнатных квартир было 33% запроса, а трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 21% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

Самая высокая цена на квартиры предлагалась в Печерском, Шевченковском и Оболонском районах. 

Эксперты портала Address.ua отметили, что 2018 год на рынке недвижемости будет турбулентным. При этом покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость и не спешат с приобретениями. Как минимум в течение ближайшего года сохранится стагнационное состояние рынка "вторички" столицы, падение цен может составить 5-10%.

Как сообщало Delo.UA, с января по сентябрь 2017 года в столице введено в эксплуатацию 1,093 тыс. кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

раздел:
теги:

По теме:

Скандального директора "Элита-центра" арестовали на два месяца
Недвижимость 17 февраля, 17:02

Скандального директора "Элита-центра" арестовали на два месяца

Совместно с сообщником он вымогал от владельца квартиры в новостройке "Элита-центр" взятку за прекращение имущественного спора о признании права собственности на это жилье

Киевская подземка в 2017 году получила почти миллиард убытка
Транспорт 19 февраля, 13:02

Киевская подземка в 2017 году получила почти миллиард убытка

Киевский метрополитен закончил год с убытком 956 млн грн, хотя в 2016 году КП показало прибыль