31 января, 15:01

Как правительство планирует оцифровать Украину

Кабинет министров рассчитывает ускорить темпы роста ВВП с помощью трансформации сырьевой экономики Украины в цифровую

Как правительство планирует оцифровать Украину

В январе 2018 года правительство утвердило концепцию развития цифровой экономики до 2020 года. Документ предусматривает план мероприятий на ближайшие два года, итогом выполнения которых должен стать, по расчетам Кабмина, рост внутреннего валового продукта (ВВП) на 5%. Кроме того, власти ожидают, что реализация концепции ускорит привлечение инвестиций в украинскую экономику и поможет модернизировать промышленность путем создания высокотехнологических производств.

Как известно, чего в Украине точно в избытке — это разнообразных концепций, принимаемых различными госорганами, за которыми как правило ничего не стоит. Концепции принимаются, кладутся на полку и никогда не реализуются. Будет ли так же и с этой концепцией — покажет время. Глава IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации, объединяющей порядка 1 тыс. компаний, Владимир Бек настроен оптимистично. Он назвал документ первым профессиональным вариантом, совмещающим в себе воедино все компоненты IT. "Это рамка, внутри которой уже будут приниматься конкретные действия. Совсем мелкогранулированного плана она не содержит. Но раньше и рамки такой не было", — отметил он в комментарии Delo.UA.

Кроме того, по его словам, концепция содержит те вещи, которые являются конкурентными преимуществами для Украины — экспортно-ориентированную составляющую и человеческий капитал.

Как подчеркнул глава ИТ-комитета, удивляет в концепции тот факт, что она рассчитана всего на два года. "С другой стороны — ИТ развивается настолько быстро, что через 2 года целесообразно будет пересмотреть концепцию и подправить приоритеты", — добавил Владимир Бек.

Основные положения концепции и план их реализации

Одним из важных положений документа является преодоление в Украине "цифрового разрыва", под которым принято понимать ограничение возможностей социальной группы из-за отсутствия у нее доступа к современным средствам коммуникации. Для этого концепция подразумевает развитие как инфраструктуры (широкополосного фиксированного и мобильного интернет-доступа, цифрового телевидения), так и собственно внедрение цифровых услуг в разных сферах жизни (медицина, образование, транспорт, госуслуги).

Кроме того, в концепции подразумевается появление "цифровых" рабочих мест, которое является новым подходом в организации работы, где ведущую роль начинают играть коммуникационные и компьютерные технологии. Это, в свою очередь, должно повысить эффективность сотрудников.

Еще одним важным моментом концепции является цифровизация в реальном секторе экономики. "Цифровизация промышленности ("Индустрия 4.0") и агросектора, развитие цифрового земледелия является приоритетом экономической политики", — отмечается в концепции.

Проекты цифровых трансформаций национального масштаба — еще один пункт в концепции. Цифровизация должна затронуть такие сферы жизни украинцев, как образование, здравоохранение, туризм, экология и охрана окружающей среды, жизнедеятельность городов и другое.

Какие конкретные шаги предусматривается провести в 2018 году?

Большая часть мер подразумевает организационно-нормативную работу. Так, координировать внедрение концепции будет "цифровой" правительственный комитет, который должен быть создан в первом квартале этого года. Среди нормативной работы на этот год — введение цифровой терминологии, запуск сбора статистических данных о цифровом развитии, внедрение принципа digital by default при подготовке нормативных актов, а также разработка дорожных карт цифровой трансформации базовых отраслей промышленности. Кроме того, концепция подразумевает разработку базовых цифровых услуг в образовании, медицине, транспорте и так далее, однако при этом никакой конкретики не содержит.

На текущий год также предусмотрен и ряд мер для развития экспорта цифровых технологий. В частности, в третьем квартале должны появиться так называемые "цифровые аташе" для представления Украины на международных рынках. Также для развития этого направления планируется разработать меры по упрощению внешнеэкономической деятельности в цифровой сфере, а также по модернизации образования для поддержки цифровой индустрии.

Кроме того, среди заданий, которое поставило себе правительство в цифровой сфере можно отметить внедрение интерактивного контента для образовательных учреждений, который в свою очередь подразумевает обеспечение интернетом учебных заведений. Не обошли вниманием в Кабмине и технологию блокчейн. Ее планируют активно использовать в государственной и других сферах. Как известно, пилотные проекты в этой сфере уже стартовали. В частности, в прошлом году на эту технологию перевели Госземкадастр. Также в концепции упоминаются такие атрибуты цифровой экономики, как интернет вещей, 3D-технологии и прочие.

Диалог власти и бизнеса: есть ли контакт?

Реализация таких амбициозных планов невозможна без участия бизнеса. Во вторник премьер-министр Владимир Гройсман встретился с представителями украинских компаний, преимущественно телекоммуникационной и IT-сферы. Целью встречи было установление диалога с бизнесом для совместной дальнейшей реализации концепции. Однако насколько полноценным и открытым может быть такой диалог, если в Украине присутствующие еще продолжают вставать, когда в зал входит премьер-министр? Эта встреча по своей сути напоминала скорее прием граждан в госорганах, куда люди приходят со своими проблемами и ждут их решения.

Впрочем представители бизнеса считают, что даже такой диалог лучше, чем никакого. Например, одна из прошлых подобных встреч привела к тому, что в Украине был принят закон о mobile ID и доверительных услугах.

В этот раз и премьер, и первый вице-премьер Степан Кубив говорили о важности перехода Украины от сырьевой к цифровой экономике. В частности, Гройсман считает, что темпы роста ВВП на текущий момент в Украине недостаточны и нарастить положительную динамику может помочь как раз цифровая экономика. Своим заданием он ставит рост ВВП в год от 5%. В свою очередь Кубив отмечает, что цифровая экономика поможет решить проблему пресловутой "утечки мозгов". "Если мы перейдем от сырьевой к цифровой экономике, это поможет вернуть людей домой", — отметил вице-премьер.

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, было создание телекоммуникационной инфраструктуры, которая необходима для реализации концепции цифровой экономики. Речь в первую очередь идет о широкополосном доступе к интернету. По словам Кубива, сейчас в Украине только 5,5 млн граждан имеют доступ к ШПД, тогда как для внедрения цифровых сервисов доступом к интернету должно быть покрыто не менее 95%.

"Если ежегодно будем вливать $3 млрд частных инвестиций, то до 2021 года мы в три раза увеличим количество пользователей ШПД", — отметил он. При этом каким образом планируется привлекать такие инвестиции, вице-премьер не сообщил.

В то же время сам премьер-министр в ходе встречи поднял популярную еще в середине 2000-х годов тему о создании фонда для компенсации затрат операторов связи на обеспечение доступов к интернету в депрессивных и труднодоступных местах. "Мы можем создать фонд для компенсации. Где-то покрытие интернетом можно обеспечить технологиями 3G-4G, где-то оптоволокном", — отметил премьер-министр. Ранее идея фонда не поддерживалась большинством операторов, так как предполагалось, что его наполнение  ляжет на плечи самих же операторов. Впрочем, сейчас о создании фонда было упомянуто вскользь, как об одном из вариантов решения проблемы.

В свою очередь директор по корпоративному управлению и контролю мобильного оператора Vodafone Олег Проживальский предложил наполнять фонд весьма оригинальным способом. В частности, он напомнил, что украинцы до сих пор уплачивают 7,5% налоговых отчислений в Пенсионный фонд за пользование мобильной связью. "Когда-то это был налог на роскошь, но мобильная связь давно не роскошь. Эти средства, 7,5%, можно направить на фонд развития", — подчеркнул топ-менеджер Vodafone.

Представители мобильных операторов отметили, что они могут покрыть большую часть Украины мобильным ШПД-интернетом и сами, если получат право внедрять услуги 4G на низких частотах, так называемом "цифровом дивиденде".

Как и отмечалось ранее — каждый на встрече говорил о своем, наболевшем. Не отставали и другие операторы. Так, глава компании "Датагруп" Михаил Шелемба предложил за 100-200 млн грн в течение полугода подключить все украинские школы к спутниковому интернету. Гройсман этим предложением сначала заинтересовался, но затем счел его скорее малореальным. Тем не менее он предложил операторам собраться в более тесном кругу на следующей неделе и обсудить все наболевшие вопросы.

В целом, можно сказать, что в Украине пока только наметился вектор, по которому она должна двигаться. Произойдет ли переход страны от сырьевой к цифровой экономики — будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь — от политической воли и готовности к трансформации экономики со стороны властей.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов
IT и Телеком 13 октября 2017 в 9:30

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов

В проекте Госбюджета на 2018 год предусмотрено выделение 50 млн грн на инновации

Кабмин утвердил концепцию развития цифровой экономики
Политика 17 января, 14:01

Кабмин утвердил концепцию развития цифровой экономики

В правительстве рассчитывают с помощью цифровой экономики в течение трех лет увеличить ВВП на 5%