Как вернуть программистов в Украину

Реформа сферы интеллектуальной собственности — уникальная возможность повысить привлекательность страны для IT-бизнеса

Помимо факторов, обусловливающих общую инвестиционную непривлекательность Украины, существует и еще один, о котором за пределами IT-сектора говорят крайне мало — в стране отсутствуют возможности для эффективной защиты IT-компаниями прав интеллектуальной собственности. Речь идет не о наболевшей проблеме распространения пиратского контента, а о более "тонких материях" — о патентовании изобретений, связанных с компьютерными программами.

"Копирайт" против патента

В Украине, как и в других государствах, результаты интеллектуальной деятельности охраняются законом.

Поскольку компьютерные программы являются, по сути, набором слов, цифр, кодов, схем и символов, их приравняли к литературным произведениям и решили распространять на них действие авторского права.

Согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, которую подписали 172 страны мира, включая Украину, произведение охраняется авторским правом с момента его фиксации в материальной форме. Среди прочего запрещено копирование и распространение произведения без согласия лица, которому принадлежит авторское право.

На первый взгляд, это дает IT-бизнесу возможность защитить свои продукты от незаконных посягательств. Однако при более глубоком изучении проблемы оказывается, что такой защиты не достаточно. Защита компьютерных программ авторским правом имеет два главных недостатка.

Во-первых, охрана программы как кода не распространяется на идеи и решения, воплощенные в программе, а также на другие ее графические, функциональные и аудиовизуальные элементы. Во-вторых, у третьих лиц остается возможность свободно использовать чужие идеи и решения в разработке собственных продуктов, пусть даже очень подобных, но изложенных, например, на другом языке программирования, которые, с точки зрения авторского права, будут считаться самостоятельными произведениями.

Полноценную защиту изобретений, воплощенных в форме компьютерных программ, в состоянии обеспечить лишь патент. Патент защищает технологию не только от простого копирования, но и от использования иным образом, в частности, для разработки собственных продуктов, без разрешения патентообладателя и выплаты ему роялти. Широко известная в промышленности, концепция патентования пока еще не полностью прижилась в сфере информационных технологий как в Украине, так и в ЕС.

Между тем, изучая международный опыт и общаясь с представителями украинского IT-бизнеса, в рамках содействия государству в проведении реформы в сфере интеллектуальной собственности, проектная команда PwC смогла убедиться, что проблема патентования изобретений, связанных с компьютерными программами, стоит на первых местах на повестке дня национального и международного IT-сообществ.

Европа и США

При отсутствии фундаментальных различий в законодательстве, которое значительно унифицировано благодаря международным договорам, западные страны, в частности государства-члены ЕС и США, значительно опередили Украину в развитии системы охраны прав интеллектуальной собственности в IT-сфере.

США начали патентовать изобретения, связанные с "софтом", еще в 1980-их годах.

До недавнего времени патентное ведомство США выдавало патенты на любые изобретения, связанные с ПО, при условии, что изобретение являлось практическим воплощением абстрактной идеи, и обеспечивало полезный, конкретный и осязаемый результат . Это привело к патентованию не только изобретений в их классическом виде, но и инновационных решений в IT-сфере, направленных на ведение бизнеса (например, Amazon сумел запатентовать способ покупки через интернет "в один клик"). Подобные нестандартные патенты часто становились предметом судебных разбирательств и не признавались во многих государствах за пределами США.

В ЕС, вопреки распространенному заблуждению, патентование изобретений, связанных с ПО, не запрещено. Однако такое патентование имеет свои ограничения.

Исходя из практики Европейского патентного офиса, ПО будет подлежать патентной охране только если влечет за собой технологический эффект, выходящий за рамки "свойственного" функционирования компьютера и программ, установленных на нем (например, оптимизирует память компьютера, улучшает передачу данных, влияет на эффективность или надежность ПО, способствует удаленной работе объектов инфраструктуры, управляемых через компьютер, и т.д.) . Иными словами, в ЕС патент на ПО выдается только если оно воплощает в себе кардинально новую, неочевидную и промышленно пригодную идею, решающую некую техническую проблему .

С 2014 года, после рассмотрения дела Alice Corp. v. CLS Bank International, в США несколько изменился подход к патентованию "софта", приобретая более "европейские" черты. Теперь для получения патента в США изобретатель обязан доказать, что его идея не носит абстрактный характер и четко объяснить в заявке, какую конкретную техническую проблему в работе компьютера или операционной системы решает его изобретение, и какие новые и неочевидные методы при этом используются .

Ситуация в Украине

Казалось бы, в Украине, в стране с такой высокой численностью программистов, патенты на изобретения, связанные с программным обеспечением, должны выдавать чуть ли не через день. Но на практике такие случаи — большая редкость.

При отсутствии прямого законодательного запрета на патентование изобретений, связанных с ПО, в работе национального патентного офиса установилась практика, в соответствии с которой патент может быть выдан лишь на компьютерную программу, которая влияет непосредственно на "железо" компьютера (процессор, операционную память и т.д.).

Разработчики инновационных решений, например, для операционных систем или Интернета, в Украине, зачастую остаются "за бортом" патентной системы. Это — одна из причин, почему многим украинским программистам и ІТ-компаниям комфортнее работать за границей.

Потенциал для реформы

Сегодня в Украине проходит масштабная реформа в сфере интеллектуальной собственности, концепция которой была одобрена правительством в прошлом году. Был разработан ряд законопроектов, призванных усовершенствовать национальное законодательство. Уже предприняты определенные организационные шаги, направленные на изменение структуры государственного управления.

С развитием информационного общества все больше стран приходят к выводу о необходимости патентования изобретений в IT-сфере, пусть даже с определенными ограничениями. Сделав шаг в этом направлении, для чего достаточно изменить устоявшуюся в патентном ведомстве практику, Украина стала бы в один ряд с такими государствами как Германия, Нидерланды, Дания, Великобритания и США.

И здесь не последняя роль принадлежит самому IT-бизнесу, который способен донести до заинтересованных лиц свою позицию и активно отстаивать ее, не позволяя угаснуть вниманию к этому вопросу.