12 июня 2017 в 9:44

"Карпатнафтохим", выкупленный у россиян, возобновил работу

Химический завод "Карпатнафтохим" (ранее ЛУКОР) возобновил работу после пятилетнего простоя. Будет выпускать этилен, полиэтилен и ПВХ

ООО "Карпатнафтохим" (Калуш Ивано-Франковской обл.) 9 июня возобновило работу после пятилетнего простоя. "Производство товарного этилена ожидается 11 июня, полиэтилена и ПВХ — 15 июня. Сырьем для переработки является прямогонный бензин. Таким образом, весь комплекс производства будет введен в эксплуатацию в середине июня", — говорится в пресс-релизе.

Выход на максимальную мощь по этилену в объеме 250 тыс. тонн в год запланирован в течение июля.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №299 от 26 апреля 2017 года установил для "Карпатнафтохима" ежегодные квоты на безакцизный ввоз и закупку сырья для производства: сжиженный газ — 1070 млн литров, прямогонный бензин — 1170 млн, дизельное топливо — 985 млн литров. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. тонн этилена в год.

Выбор сырья будет зависеть от конъюнктуры сырьевых и товарных рынков. В 2017 году основным сырьем для завода будет прямогонный бензин, но в компании не исключают использование сжиженного газа или дизельного топлива.

Отметим, что в конце прошлой недели во время пусконаладочных работ были зафиксированы несанкционированные выбросы в воздух загрязняющих веществ. Также проводятся исследования воды в ручье Фурнилов.

"Карпатнафтохим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции, и до сих пор не запущен (за исключением недолговременного возобновления работы производства ПВХ).

В феврале 2017 года НК "Лукойл" заявил о продаже контрольного пакета "Карпатнафтохима". 100% ООО принадлежит Karpaty Chemical B.V. (Нидерланды), конечными бенефициарами которого являются ранее возглавлявший ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов и гендиректор "Техинсервис" Игорь Щуцкий.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

AMIC выкупает заправки "Лукойла" еще в трех странах
Энергетика 05 февраля 2016 в 19:20

AMIC выкупает заправки "Лукойла" еще в трех странах

"ЛУКОЙЛ" продает австрийской AMIC 230 АЗС в Литве, Латвии и Польше

Кадровые изменения в "АМИК УКРАИНА" — преемственность сохраняется
Новости компаний 06 марта 2017 в 13:34

Кадровые изменения в "АМИК УКРАИНА" — преемственность сохраняется

По итогам отчета о результатах деятельности Предприятия с иностранными инвестициями "АМИК УКРАИНА" за 2016 г. и презентации стратегии дальнейшего развития розничной сети АЗС "AMIC" в Украине материнская компания "AMIC Energy Managment Gmbh" (Вена) приняла решение о переводе Генерального директора предприятия Игнаса Юркониса (Ignas Jurkonis) в Венский head-офис, где он в качестве Retail-директора будет курировать бизнес-проекты инвестиционного фонда "AMIC" во всех европейских странах

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...