Прокуратура судится за активы химконцерна "Ориана", которые были выведены на российский "Лукойл"

Львовский суд признал незаконной передачу имущества нефтехимического комплекса "Ориана" в пользу ООО "Карпатнафтохим"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Львовский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции, которым передача имущества нефтехимического комплекса "Ориана" (Калуш Ивано-Франковской обл.) от ЧАО "Лукор" к ООО "Карпатнафтохим" признана незаконной, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

"Признано недействительным решение общего собрания ЧАО "Лукор" о ликвидации общества и отчуждении имущества в пользу третьего лица — ООО "Карпатнафтохим" и Lukoil Chemical BV, связанных с группой "Лукойл", — говорится в сообщении.

В реестре судебных решений уточняется, что речь идет о решениях общего собрания акционеров от 15.11.2013 года и решения внепланового общего собрания акционеров от 17.01.2014. Инициатором иска выступил первый заместитель прокурора Ивано-Франковской области в интересах государства Украина в лице Кабинета министров Украины.

Примечательно, что в начале года группа "Лукойл" заявила о продаже ООО "Карпатнефтехим" сторонним инвесторам. Ими на паритетных началах стали экс-топ-менеджер предприятия Ильхам Мамедов и бизнесмен Игорь Шуцкий.

В облпрокуратуре напоминают, что в 2000 году государство в лице ОАО "Ориана" (Калуш) на паритетных началах с ООО "Лукойл-Нафтохим" (на 100% принадлежало Lukoil Chemical B.V., Нидерланды — Delo.UA) создало ЧАО "Лукор". Украина передала "Лукору" имущество нефтехимического комплекса "Ориана" и другое имущество с условием, что "Лукор" обеспечит погашение долга на 986,9 млн грн перед Баварским объединенным банком.

За время работы "Лукора" госдоля в его уставном капитале была сокращена с 50% до 47,9%, тогда как доля "Лукойл-Нафтохим" возросла почти до 52,1%.

В 2013 — 2014 гг. основные мощности "Лукора" были переданы ООО "Карпатнафтохим".

На сегодняшний день "Лукор" находится на стадии ликвидации.

Примечательно, что крупнейший акционер "Лукора" — ООО "Лукойл-Нафтохим" (код ЕГРПОУ 31029061) — сейчас в реестре юридических лиц Министерства юстиции Украины числится с новым названием — ООО "Калуш Нафтохим". Его владельцем является "Карпаты Кемикал Би.Ви." (KARPATY CHEMICAL B.V., Нидерланды), конечными бенефициарами которого также значатся Ильхам Мамедов и Игорь Шуцкий.

Delo.UA отправило запрос в "Лукойл" о том, когда компания вышла из учредителей этого ООО.

Примечательно, что действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в электронной декларации указал, что с декабря 2016 года владеет двумя акциями ОАО "Ориана".

Более 99% ОАО "Ориана" принадлежат Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины. Предприятие находится в состоянии санации.

Таким образом, на сегодняшний день ни в ООО "Карпатнефтехим", ни в ЧАО "Лукор" нет крупных владельцев, напрямую связанных с российским капиталом.

ООО "Карпатнафтохим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

В феврале 2017 года "Лукойл" заявил о продаже контрольного пакета "Карпатнафтохима" Ильхаму Мамедову, ранее возглавлявшему ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина". Ожидалось, что уже весной предприятие возобновит деятельность.