Недвижимость 27 ноября 2020 в 11:46

Киевский Дом профсоюзов арестовали — якобы из-за долгов

ФПУ якобы взяла в долг у "БЦ "Майдан Плаза" 160 млн грн на ремонт Дома профсоюзов, но в самой компании говорят, что все в порядке

Фото: Википедия/Berihert CC BY-SA 3.0 Фото: Википедия/Berihert CC BY-SA 3.0
Фото: Википедия/Berihert CC BY-SA 3.0

Печерский районный суд арестовал Дом профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве и ряд других объектов недвижимости, которые находятся в пользовании Федерации профсоюзов Украины, из-за якобы имеющегося долга организации в размере 160 млн грн перед ипотекодержателем.

Об этом свидетельствуют данные Реестра недвижимого имущества, передает "Экономическая правда".

В документе сообщается, что ипотекодержателем выступила компания "ИTT-Недвижимость".

Как отмечает издание, ФПУ взяла в долг 160 млн грн на ремонт Дома профсоюзов. В качестве обеспечения было предоставлено около 5 тысяч квадратных метров здания.

Впоследствии организация не смогла вернуть долг, поэтому вынуждена была отдать "квадратными метрами". При этом, как подчеркивает ЭП, федерация не имела права отдавать имущество в обеспечение, так как не была его владельцем.

Согласно открытым данным, "ИТТ-Недвижимость" сменила название и сейчас называется "БЦ "Майдан Плаза". ООО расположено по адресу Майдан Независимости, 2. Конечным бенефициарным собственником компании является Назар Бенч.

В свою очередь, в самой "БЦ "Майдан Плаза" Delo.ua опровергли наличие каких-либо долгов ФПУ перед ней. Ее представители заявляют, что им не известны причины наложения ареста на Дом профсоюзов, однако компания приложит все усилия для защиты своих законных интересов.

"БЦ "Майдан Плаза" поясняет, что в 2015 году заключила с ФПУ инвестиционный договор о полном финансировании восстановления здания после пожара в 2014 году.

В обмен на это ей было предложено получить часть здания Дома профсоюзов. Другая же его часть оставалась бы у ФПУ. Сделка о передачи части здания в обмен на инвестиции была оформлена как ипотечный договор.

"БЦ "Майдан Плаза" заявляет, что в 2017 году выполнила свои инвестиционные обязательства в полном объеме. В частности, в компании отмечают, что в ремонт той части здания Дома профсоюзов, которая не должна была отходить ей и оставалась за ФПУ, было вложено более 170 млн грн.

В итоге ипотечный договор был прекращен, и компания-инвестор получила часть помещений Дома профсоюзов в собственность. Таким образом, ФПУ также выполнила свои обязательства.

"Учитывая это, никаких долгов у Федерации профсоюзов Украины перед ООО "БЦ "Майдан Плаза" нет. Никакие аресты ООО "БЦ "Майдан Плаза" на имущество Федерации профсоюзов Украины также никогда не накладывало и не инициировало", — подчеркивают в компании.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...