"Антонов" не подтверждает продажу в Китай права собственности на самолет АН-225 "Мрия" (обновлено)

СМИ сообщают о том, что Китай купил право собственности на самолет АН-225 "Мрия". ГП "Антонов" пока не подтверждает эту информацию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера, 30 августа 2016 года, компания China airspace (Китай, возможно речь об Airspace Industry Corporation of China) и ГП "Антонов" (Украина) подписали договор о сотрудничестве в сфере производства крупнейшего в мире самолета АН-225 "Мрия". Об этом говорится на странце facebook Международного телеканала на русском языке Центрального телевидения Китая (CCTV).

В концерне "Укроборонпром", которому принадлежат корпоративные права ГП, отказались комментировать эту новость.

Информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу ГП "Антонов" сообщило, что делегация компании возвращается из Китая. "Дополнительную информацию о результате переговоров представители предприятия сообщат в ближайшее время", — говорится в сообщении агентства. При этом информация о подписании такого контракта опровергается.

Позже пресс-служба ГП "Антонов" объяснила суть контракта с Китаем.

По данным телеканала, в соответствии с договором к Китаю переходит право собственности на самолет АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. "Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года. После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года", — сообщают в CCTV.

Со ссылкой на информационный сайт провинции Сычуань30 августа китайская компания China airspace и украинское...

Posted by CCTV on Wednesday, August 31, 2016

Ранее государственное предприятие "Антонов" рассматривало возможность запуска серийного производства Ан-225 "Мрия". Об этом в интервью liga.net заявлял первый вице-президент компании Александр Коцюба.

"По скромным оценкам, создание и запуск такого самолета в серийное производство оценивается в $3-4 млрд. Львиную долю затрат занимает подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации", — сообщил Коцюба.

По его словам, определенный интерес к сотрудничеству для производства самолета есть у китайских инвесторов, но их возможностей недостаточно.

АН-225 "Мрия" является самым тяжелым грузоподъемным самолетом, когда-либо поднимавшимся в воздух. АН-225 был специально спроектирован для создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля "Буран". Самолет существует в единственном экземпляре. Еще один недостроенный экземпляр хранится в ангарах ГП "Антонов".