• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 21 декабря 2018 в 15:30

Компания Фирташа оспорила в Верховном суде возврат государству ЗТМК (обновлено)

Tolexis Trading Limited, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа подала кассацию на решение о возвращении государству имущества Запорожского титано-магниевого комбината

ЗТМК ЗТМК
ЗТМК

Добавлены первые три абзаца

Компания Tolexis Trading Limited (Кипр), входящая в группу компаний Group DF, подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины на решение апелляционного суда по поводу расторжения договора Фонда госимущества (ФГИ) Украины с Tolexis Trading Limited об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК, Запорожье). Об этом говорится в сообщении компании.

"Компания требует от Верховного суда отменить решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении учредительного договора ООО "ЗТМК" и возврате целостного имущественного комплекса (ЦИК) государству. Решения являются незаконными и необоснованными с юридической точки зрения. В частности, разрыв учредительного договора о создании ООО "ЗТМК" и передача ЦИК предприятия государству является незаконным, поскольку инвестор полностью выполнил условия договора, проинвестировав в ЗТМК 110 млн долл. Более того, сам учредительный договор по закону не может быть разорван, поскольку он прекратил свое действие в момент создания ООО "ЗТМК", то есть еще в ноябре 2013 года", — говорится в сообщении компании.

Также в Tolexis Trading Limited считают, что истец в лице САП так и не доказал наличие достаточных оснований для разрыва учредительного договора. 

14 декабря сообщалось, что Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в Group DF, не согласна с решением апелляционного суда по поводу расторжения договора Фонда госимущества Украины с компанией Tolexis Trading Limited об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат". "Решение суда является политически мотивированным, беспочвенным и полностью нивелирует законные права Tolexis Trading Limited как инвестора", — говорится в сообщении Group DF, которое имеется в распоряжении Delo.UA.

В компании Дмитрия Фирташа сообщают, что Tolexis Trading Limited полностью уверена в своей правоте и будет оспаривать данное решение в украинских и международных судах.

"Как инвестор Tolexis Trading Limited полностью выполнила свои обязательства, проинвестировав 110 миллионов долларов в ЗТМК взамен на 49% уставного капитала комбината. Таким образом, на сегодняшний день Tolexis Trading Limited является законным собственником 49% доли в "ЗТМК", которая по закону не может быть отчуждена без его добровольного согласия", — говорят в Group DF.

Напомним, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявляют, что инвестиции не потрачены по назначению. Менеджмент, приближенный к инвестору, большинство из привлеченных инвестиций растратил на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF, отмечают в САП: "В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм".

По данным прокуратуры, на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн грн.

Однако в Group DF говорят, что суды первой и апелляционной инстанций, полностью игнорируя законодательство Украины, приняли решение вернуть все 100% целостного имущественного комплекса предприятия государству без возврата инвестору вложенных средств (110 млн долларов).

"Подобное нарушение базовых прав иностранного инвестора выглядит как откровенное рейдерство под прикрытием судебных решений", — говорится в сообщении Group DF.

В компании Дмитрия Фирташа напоминают, что ЗТМК из убыточного государственного предприятия с многомиллионными долгами перед поставщиками и сотрудниками превратился в прибыльное и впервые в истории комбината стал выплачивать государству дивиденды.

"За период с 2013 ЗТМК получило более 480 млн гривен чистой прибыли, а государство — более 135 млн гривен дивидендов. При этом сам учредитель ЗТМК — компания Tolexis Trading Limited приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направила их на поддержание операционной деятельности предприятия", — говорят в Group DF.

Напомним, что вчера САП сообщила, что 12 декабря 2018 года Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области от 09 июля 2018 года, которым полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в интересах государства к компании Tolexis Trading Limited (Кипр) и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству целостного имущественного комплекса комбината.

В 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины с победителем — компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний Group DF, заключен договор об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...