• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 07 декабря 2016 в 13:55

Крупнейший производитель курятины прокомментировал запрет на экспорт в ЕС

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" ожидает пересмотра полного запрета экспорта курятины в ЕС в течение двух недель

Вчера Госпотребслужба заявила о введении Евросоюзом запрета на экспорт украинского мяса птицы и продуктов его переработки. Причина запрета — обнаружение вируса птичьего гриппа у домашней птицы в Херсонской области.

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП, ТМ "Наша Ряба") лидирует по поставкам мяса птицы за рубеж в целом, и в ЕС в частности. По итогам трех кварталов компанией на экспорт было направлено 145,21 тыс. тонн, что на 44% больше, чем в 2015 году. Экспорт в страны Ближнего Востока вырос на 47%, ЕС — на 35%, в Африку — в 4 раза.

В компании сдержано комментируют введение запрета и ожидают его пересмотра в ближайшее время.

"Мы ожидаем, что в течение 2-х недель данное решение будет пересмотрено с учетом его региональности и запрет коснется исключительно Херсонской области, а не всей Украины.

У ПАО "Мироновский хлебопродукт" нет мощностей по производству курятины в Херсонской области. На своих предприятиях МХП гарантирует высокие стандарты биобезопасности и контроля качества на всех этапах производства", — сообщает пресс-служба компании.

В компании отмечают, что запрет не скажется на работе компании. "Экспортные поставки МХП хорошо диверсифицированы, в страны Европейского Союза холдинг поставляет около 20% экспортной продукции", — отмечают в МХП.

Напомним, на данный момент в ЕС могут поставлять мясо лишь семь предприятий трех крупных производителей, которые прошли необходимую сертификацию и получили еврономера. Речь идет о фабриках "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Наша Ряба"), "Комплекса "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") и "Птицекомплекса "Губин" (ТМ "Пан Курчак").

Чтобы укрепить свое присутствие на рынке ЕС, производители начали открывать свои площадки по переработке за границей. Первопроходцем среди переработчиков курятины стал "Мироновский хлебопродукт". В первом квартале 2016 года агрохолдинг запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили $3,5 млн. Предполагалось, что к концу 2016 года предприятие выйдет на полные производственные мощности.

По итогам трех кварталов 2016 года Украина поставила на внешние рынки 178,4 тыс. тонн мяса на сумму в $213 млн, что на 26% больше, чем в прошлом году. На рынки СНГ было отгружено 34,7 тыс. тонн, в Азию — 78,93 тыс. тонн, в ЕС — 28,6 тыс. тонн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...