10 октября, 15:10

Луценко обещает "резонансные действия" в отношении Фирташа

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, когда бизнесмену Фирташу вручат подозрения и наложат арест на его имущество

Луценко обещает "резонансные действия" в отношении Фирташа

Резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа предпримут уже в ближайшие месяцы — после получения окончательных выводов экспертиз. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"У господина Фирташа в ближайшие месяцы будут добрые для нас сообщения из органов прокуратуры. Это будет касаться и облгазов, и химзаводов, и предприятий на временно оккупированной территории", — сказал сегодня журналистам генпрокурор.

Чтобы начать действовать, ждут выводы экспертиз.

"Если говорить откровенно, жду окончательных выводов экспертиз. Как только они будут, будут и подозрения, и наложены аресты, и другие резонансные действия", — добавил генпрокурор.

По его словам, наглость, с которой Фирташ обращается к Москве с требованием наказать Украину, перешла любые пределы.

"А это значит, что это дело лежит у меня в ближайшей к моей правой руке стопочке", — подчеркнул Луценко.

Он отметил, что прокуратура неоднократно пыталась воспрепятствовать поставкам украинского сырья на предприятия Фирташа в Крыму ("Крымский титан"), однако реализовать это на практике мешают суды, решениями которых систематично снимаются аресты с месторождений.

"Периодически мы получаем такие решения, начинаем все снова: снова накладываем аресты, снова их отменяют… Это достаточно рутинная работа", — констатировал генпрокурор.

Напомним, Дмитрий Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США, а также относительно принадлежащих ему предприятий в Украине.

В ноябре 2015 года  Фирташ намеревался вернуться в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии (формальный повод — участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет). Но министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что по факту ходатайство Минюста США Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией сразу после прибытия в Киев.

Бизнес Фирташа объединен в Group DF. Как указывается на сайте компании, она работает в азотном, титановом и газовом бизнесе, а также в сфере масс-медиа и сельском хозяйстве. Химические активы, которыми владеет бизнесмен, в 2004 году были консолидированы в холдинг OSTCHEM. В эту группу входят такие предприятия: "Черкасский Азот", "Ривнеазот" и "Северодонецкий Азот".

Также следует напомнить, что в июле 2018 года Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству. В 2013 году 49% ЗТМК, а вместе с ними и управление комбинатом фактически перешло офшорной компании Дмитрия Фирташа. САП удалось через суд расторгнуть соответствующий договор.

СПРАВКА

12 марта 2014 года по запросу американского Федерального бюро расследований украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа задержали в Вене по подозрению в коррупции и поместили в следственный изолятор. После внесения 125 млн евро залога — его освободили под подписку о невыезде. Ордер на арест бизнесмена был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В ноябре 2016 года Австрия получила запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию, которая объявила его в розыск.

21 февраля 2017 года австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Стоит отметить, что в случае экстрадиции из Австрии в Штаты бизнесмену грозит 50 лет заключения.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

С предприятий Фирташа взыскали более 16 млн грн долгов по зарплате
Крупный бизнес 23 апреля, 13:04

С предприятий Фирташа взыскали более 16 млн грн долгов по зарплате

Министерство юстиции уже взыскало почти 39 млн грн долгов по зарплате

Компании Фирташа придется заново судиться за миллиардные долги ОПЗ
Крупный бизнес 09 июля, 11:07

Компании Фирташа придется заново судиться за миллиардные долги ОПЗ

Высшая судебная инстанция направила дело о взыскании 6,77 млрд грн с Одесского припортового завода на новое рассмотрение