Промышленность 18 января 2019 в 14:58

Массовой незаконной вырубки леса нет — Гослесагентство

В промышленных масштабах деревья в Украине не рубят, уверяют в Гослесагентстве. Процент незаконной вырубки — менее 1%

Массовой незаконной вырубки леса нет — Гослесагентство Массовой незаконной вырубки леса нет — Гослесагентство

Незаконная вырубка леса в Украине составляет менее 1% от общего объема заготовки леса. Такую оценку привел гендиректор Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра Гослесагентства Виктор Мельниченко.

"Кто-то может срубить до пяти деревьев, и лесник выявит это на следующий день. Но незаконно вырубать 1 га — такого не бывает. Конечно, случается, что рубят ценные деревья, например, дуб, но в не промышленных масштабах", — сказал Мельниченко.

Он добавил, что Гослесагентство работает над тем, чтобы эффективно контролировать вырубку леса. Например, разработало мобильные приложение для Нацполиции. Оно позволяет проверить законность древесины, транспортируемой по автомобильным дорогам.

По его данным, годовой объем заготовки древесины в Украине в среднем составляет 20 млн куб. м. В том числе предприятия Гослесагентства заготавливают 14,3 млн куб. м. Вся древесина реализуется внутри страны. Экспортируются только пиломатериалы и другая продукция переработки.

"Предприятия Гослесагентства за 11 месяцев 2018 года экспортировали 1 млн 88 тыс. кубометров пиломатериалов. В среднем одно предприятие экспортирует 300-400 кубометров. Частный сектор за этот период экспортировал 3 млн 424 тыс. кубометров", — сказал Мельниченко.

Напомним, c 1 ноября 2015 года вступил в силу мораторий на вывоз необработанной древесины (леса-кругляка), кроме сосны. В прошлом году были приняты законы, ужесточающие ответственность за контрабанду леса и разрешающие экспорт топливной древесины (дров).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...